网站首页 > 信息公开 > 安徽省粮食和物资储备局信息公开 > 信息浏览
索引号: 002986512/201904-00020 组配分类: 应急预案
发布机构: 安徽省粮食和物资储备局 主题分类:
名称: 关于切实做好全省粮食和物资储备行业防范遏制重特大事故工作的紧急通知
文号: 皖粮仓网函〔2019〕28号 关键字:
生成日期: 2019-04-15 访问量: 31
有效性: 有效
关于切实做好全省粮食和物资储备行业防范遏制重特大事故工作的紧急通知

各市、县粮食和物资储备局(粮食局),省粮食集团、局直各单位:

      近期,一些地区连续发生重特大安全生产事故,特别是江苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故,给人民生命财产造成严重损失,影响恶劣,教训极其深刻。党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要批示。为深刻吸取事故教训,切实做好全省粮食和物资储备行业防范遏制重特大事故工作,根据省安委会《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》的要求,现就有关事项紧急通知如下:

       一、切实增强做好防范遏制重特大事故工作责任感和紧迫感

       防范遏制重特大事故工作是全省粮食和物资储备行业的一项重大政治任务,各地要把做好遏制重特大事故工作作为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的高度来做好此项工作,作为解决当前机构改革期间安全稳定和安全生产工作的重要举措,作为发挥企业安全生产主体责任的主要手段,放在重中之重的突出位置,切实加强组织领导,强化红线意识和底线思维,认真分析研判,以更大的决心、更实的措施、更严的手段,全力做好重特大事的防范遏制工作,确保全省粮食和物资储备行业安全生产形势持续稳定好转。

        二、扎实开展粮食和物资储备行业安全生产隐患排查治理工作

       4月9日,省粮食和物资储备安全生产和质量安全监管协调领导小组召开专题会议,集中学习习近平总书记、李克强总理对江苏响水化工厂爆炸事故的重要指示批示和《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》,认真分析了当前全省安全储粮和安全生产形势,对全省粮食和储备行业开展安全隐患排查进行了再部署。一是要按照省局《关于开展春季粮油安全普查工作的通知》(皖粮仓网函〔2019〕22号)和《关于全省粮食行业安全储粮和安全生产督查情况的通报》(皖粮办仓〔2019〕3号)要求,重点对一些关键部位、重要设施设备和药品库、出租房、租仓库点、不在“粮安工程”危仓老库维修改造保留库点等逐一进行再排查、再治理。二是局直各单位要立即组织开展安全隐患排查治理工作,对存在重大安全隐患的,要挂牌督办,跟踪整改,一时难以整改的要及时向分管领导汇报,采取有力措施,消除安全隐患。对因领导不力、消极应付、失职渎职,引发责任事故的,严肃追究相关人员的责任。三是要加强粮库、生产经营单位、学校、办公场所、出租库点等消防安全工作,要按消防技术规范要求,完善消防制度,疏通消防通道,配足消防器材,确保消防器材、设施设备的有效使用。要主动加强与当地公安消防部门的协作,强化消防安全联防联治,共同防范,形成群防群治的合力。要充分发挥“智慧皖粮”信息化安防系统作用,增配自动火灾探测报警系统和消防设施设备,不断提升技防水平和火灾防控能力。

       三、确实抓好粮食和物资储备行业安全教育培训和应急值班工作

各地要结合粮食和物资储备行业特点,积极组织开展多种形式安全宣传教育活动。在重点区域和重点部位张贴宣传标语、挂图,实时播报安全提示,营造防范和遏制责任事故的良好氛围。要进一步强化《一规定两守则》的全员培训力度,完善相关制度,以落实安全生产目标责任制为重点,健全并严格执行各项规章制度和操作规程,进一步树牢安全生产的红线意识。要严格执行24小时值班和领导带班制度,认真做好生产安全事故的信息报送和处置工作,确保事故信息及时、准确上报。要提前做好各类预案修订完善工作,配备充足的救援装备和物资,保证足够的应急力量,确保各类生产安全事故能够得到及时、有效处置,最大限度地防止事故发生,减少可能造成的人员伤亡和财产损失,确保全省粮食和物资储备行业安全稳定。

       省粮食和储备局24小时值班电话  0551-62870600

       省粮食和储备局安全仓储与科技处 0551-62870531

安徽省粮食和物资储备局

2019年4月12日

抄送:国家粮食和物资储备局,省安委会办公室、省发展改革委。

附件:关于切实做好全省粮食行业防范遏制重特大事故工作的紧急通知.wps [16.5 KB]
附件:关于切实做好全省粮食行业防范遏制重特大事故工作的紧急通知.pdf [221.5 KB]