网站首页 > 信息公开 > 安徽省粮食局信息公开 > 信息浏览
索引号: 002986512/201804-00031 组配分类: 政协委员提案办理
发布机构: 安徽省粮食局 主题分类:
名称: 安徽省粮食局关于省政协十二届一次会议第0310号提案答复意见的函
文号: 皖粮行函〔2018〕94号 关键字:
生成日期: 2018-04-13 访问量: 117
有效性: 有效
安徽省粮食局关于省政协十二届一次会议第0310号提案答复意见的函

省农委:

李金才委员在省政协十二届一次会议上提出的《关于提高我省粮食三产融合发展的建议》收悉。经研究现就涉及我局的协办意见函复如下:

我局认为李金才委员的提案切合安徽粮食产业实际,有关工作意见很有见地,对于进一步做好我省粮食工作有很好的借鉴意义。

一、关于“安全高效的粮食储藏加工技术”

1. 建设皖粮产后服务体系。为主动适应粮食流通改革发展新形势,针对市场化收购条件下种粮农民和新型农业经营主体收粮、储粮、售粮、清理烘干等一系列难题,去年省粮食局、省财政厅联合申报国家“优质粮食工程”项目,成功列入首批重点支持省,获支持资金3亿元。决定从2017年9月开始,我省计划用两年左右时间逐步建成覆盖全省产粮大县的粮食产后服务体系,通过整合粮食流通领域的现有资源,建立专业化的经营性粮食产后服务机构,延伸和拓展粮食部门的服务领域,为粮食生产者提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,积极开展“粮食银行”、订单农业、信息服务等业务,提高粮食产后社会化服务水平,推动节粮减损,促进粮食提质进档,有效促进增产增收。皖粮产后服务体系建设主体实行多元化,优先支持农业合作社、种粮大户等新型农业经营主体,支持国有粮食企业,兼顾民营企业。多元主体参与建设有助于发挥其经营优势,有利于促进一二三产业融合发展。

2. 推广绿色储粮技术应用,科学收储。大力研究试验和推广储粮新技术和绿色储粮技术,储粮技术应用逐年增加。主要是国有及国有控股企业逐步增强绿色储粮意识,加大储粮新技术的应用。为积极响应国家“十三五”低碳发展理念,促进粮食产业经济发展,鼓励粮食企业建立绿色、低碳、环保的循环经济系统,我省借助清洁能源,充分利用粮库原闲置屋顶,大力推广仓顶阳光工程,达到降低仓温,提升粮食储藏品质目标,同时也提高企业运营效益,2017年我省粮库仓顶光伏发电装机容量约20兆瓦,绿色储粮技术得到进一步延伸和拓展,较好的满足了安全储粮和粮食流通的需要。

3. 加快粮食科技创新。结合我省粮食流通“十三五”发展规划和粮食加工业转型升级实际,重点围绕科学储粮、粮油精深加工增值、粮油食品研发、粮食质量安全、营养健康、节粮减损、节能降耗、现代粮食物流、新型粮机制造、粮情监测等领域开展科技研究与推广应用。及时征集发布企业技术需求,开展科技成果、创新人才、科研机构与企业“三对接”活动,大力支持龙头企业与高等院校、科研院所合作建设粮油食品研发基地、中心和产业技术联盟。

二、 关于“粮食品牌创建”

构建政府引导、企业主体、部门联动、社会参与的粮油产品品牌创新机制。争创中国地理标志、中国驰名商标、中华老字号、安徽名牌。重点扶持现有产业基础好、产品知名度高的品牌,支持整合兼并、做大做强、提升品牌价值。每个市重点打造1个,省级重点打造3个左右区域公共品牌。品牌企业要严格执行强制性标准,积极采用先进标准,规范加工、储运、销售行为,确保粮油食品质量安全。大力开展粮油食品安全信用体系建设,增强企业诚信意识,健全守信联合激励、失信联合惩戒机制,加大品牌打假和保护力度。实施“中国好粮油”行动和优质粮食工程,深入实施“放心粮油”和“主食厨房”工程,开展安徽优质粮油品质测报,建立“安徽好粮油”名录,定期发布,动态调整。充分利用各类媒体和展示交易活动,紧抓世界粮食日、爱粮节粮宣传周等重要时点,多层次、多渠道指导居民科学消费、健康消费,宣传推介优质粮油品牌,树立“安徽好粮油”新形象。

三、 关于“粮食三产融合发展”

一是构建粮食产业园区引领发展模式。省政府制定进一步促进全省粮食产业园区转型升级的意见,提出重点打造5个以上销售收入超50亿元现代粮食产业示范园区,培育壮大20个超30亿元的粮食产业园区,努力实现园区项目集中、资源集约、功能集成,将其建设成为全省粮食产业发展的重要载体。二是构建全产业链带动模式。支持粮食加工企业完善利益连接机制,推进企业与各种新型经营主体在育种、种植、收购、烘干、储藏、加工、品牌创建、市场营销等方面合作,促进上下游对接,产前产中产后联接,构建从“田间”到“舌尖”的完整产业链。三是构建主食产业化带动模式。按照生产基地化、加工工业化、供应社会化的方式发展主食产业化。支持和培育主食厨房企业,注重把“主食厨房”工程与“放心粮油”、应急体系等融合发展,采取店名标识、招标采购、物流配送、质量检验、服务规范、监管标准“六统一”经营管理模式。四是构建循环经济发展模式。对粮食高效利用、产品梯次开发、副产物循环利用、全值利用、废弃物梯次利用,形成粮食产业大循环、全利用、可持续发展,提高产品附加值。同时,结合各地实际,总结推广粮食企业+粮食银行、粮食产后服务带动、互联网+粮食等产业融合发展模式,带动资源、要素、技术、信息、市场等粮食产业链条的整合集成和优化重组。

四、关于“粮食分类收购、分仓储存、销售及加工”

我省普通稻谷、小麦长期供大于求,结构性矛盾突出,加上连年稻谷、小麦托市收购,“新粮入库,陈粮入市”,粮食主产区库存高企、销售不畅,深加工转化等问题难解,与人民群众日益增长的美好生活需求不相协调。在当前情况下,直接影响到优质稻谷、小麦的分类收购、分仓储存、加工和销售。下一步我局将积极适应国家粮食收储制度改革的要求,围绕高质量发展加快发展粮食产业经济,在国家保留最低收购价政策框架的前提下,增强粮食收储政策的弹性和灵活性,优化执行预案和具体操作办法,支持地方和企业扩大市场化购销,充分发挥粮食流通的市场牵引作用,引导农民种植生产优质粮食,增加优质原粮供给。加快粮食“去库存”。采取行之有效的政策措施,控制增量,减少存量,全力做好国家超期储存粮食消化试点工作,使粮食库存尽快回到合理水平,腾出仓容。在保证种粮农民基本利益和国家粮食安全的前提下,“分品种施策、渐进式推进”,完善粮食调控机制,逐步实现粮食收储市场化,努力做到优质优价、分仓收储、分品种加工销售。 

 

办复类别:B类

联系单位:省粮食局行业管理处

联系电话:0551-62870532 

 

 

安徽省粮食局

2018年4月11日