网站首页 > 皖粮服务 > 粮食政策 > 监督检查
全省粮食安全生产和质量监管协调领导小组召开专题会议
浏览次数:82    发布时间:2019-04-10  生成时间:2019-04-10

4月9日,全省粮食安全生产和质量监管协调领导小组召开专题会议,领导小组成员及相关人员参加会议。会议集中学习了习近平总书记、李克强总理对江苏响水化工厂爆炸事故的重要指示批示、省领导对马鞍山明远科技有限公司着火事故的重要批示和省安委会《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》,认真分析当前全省粮食行业安全储粮和安全生产形势,研究提出具体贯彻落实意见。省发改委党组成员、省局党组成员、副局长、全省粮食安全生产和质量监管协调领导小组副组长兼办公室主任许维彬出席会议并讲话。

会议强调,习近平总书记、李克强总理的重要批示,彰显了对人民群众生命财产安全的高度关切,对我们做好安全生产工作提出了明确要求。全省粮食系统要深刻汲取教训,坚持底线思维,树牢红线意识,更加扎实有效地做好安全储粮和安全生产工作,坚决守住不发生重特大安全事故的底线。要全面排查整治,对全省储粮场所、消防、化学药剂、设施设备、建筑工地,特别是租仓库点及不在“粮安工程”维修改造保留库点等的安全隐患进行再部署、再排查、再整治,建立“三查三单”和工作台账,明确时限要求,坚决有力整改。

会议要求,要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理的重要指示批示、省领导的重要批示精神,结合粮食工作实际,扎实开展隐患大排查,确保全省粮食行业安全稳定。一要牢固树立安全生产红线意识,真正把“两个安全”作为不能触碰、不可逾越的高压线,把红线作为守护生命安全的保护线。二要严格落实安全生产责任制,按照“谁主管、谁负责”和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的要求,层层压实责任,加大安全生产执法力度,加强应急管理队伍和能力建设,不断提高安全生产工作水平。三要认真抓好政策性粮食库存数量和质量大清查期间的安全生产工作,加强库存清查过程中的安全管理,坚决防止发生人员跌落、中毒、交通等事故,确保圆满顺利完成大清查任务。四要加强安全生产日常监管,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以制度强化日常监管,真正形成制度化、常态化、长效化。进一步强化信息化等技防新手段,着力提升粮食行业安全生产管理能力和监管水平。五要切实做好当前粮食行业火灾防控工作,针对春季粮食行业火灾防控工作特点和规律,早部署、早安排、早落实,把夏粮收购期间各项安全生产、安全储粮工作落实好、监管好,确保不发生严重霉粮坏粮和较大以上安全生产责任事故。