网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
安徽省粮食和物资储备系统大兴调查研究之风
——省粮食和物资储备局筹划部署2019年调研工作
浏览次数:773    发布时间:2019-04-02  生成时间:2019-04-02

为全面贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要指示精神,适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动发展中的重要作用,强力推动全省粮食和物资储备事业高质量发展,局党组决定2019年在全系统各领域深入开展调研工作,详细制定调研工作方案。

方案以贯彻落实《全省粮食和物资储备高质量发展的实施意见》和《2019年全省粮食和物资储备工作要点》为抓手,坚持需求导向、问题导向,深入研究粮食和物资储备工作高质量发展遇到的突出矛盾,摸清客观规律,找准问题根子,形成思路办法,抓好成果转化,做到有计划、分步骤、重实效,重点围绕“三个聚焦”全面展开。一是聚焦稳价保供服务大局,扛稳粮食安全重任。以保障国家粮食安全为底线,以保护种粮农民利益为出发点,以粮食安全省长责任制为抓手,全面落实粮食宏观调控政策,充分发挥市场导向与政策托底双重作用,大力促进产销合作,提升应急处置保障能力,做好“互联网+政务服务”,做活“互联网+粮食交易”,推进全省产后服务体系建设,推动粮食市场平稳运行,促进农民增收、农业增效。二是聚焦粮食和物资储备核心职能,落实监管主体责任。深入开展“政策性粮食库存大清查”,进一步健全事前防范、事中监督、日常监管的多层次、全方位监督检查制度,落实“四位一体”监管,加强仓储管理规范化、设施现代化和信息化建设,摸清物资储备家底,开展优质优价储备试点,探索实施“粮食库长制”,建立健全“星级库区”动态管理机制,全面提高依法管粮管储水平,牢牢守好“江淮粮仓”,开辟“优粮优储”安徽路径。三是聚焦深化改革转型升级,推动高质量发展。深刻把握全系统“深化改革、转型发展”关键期和“窗口期”机遇,坚持深化市场化不动摇,坚定不移抓好“两头两尾”,结合供给侧结构性改革和粮食收储制度改革,大力发展粮食产业经济,加速龙头企业培育发展,着力破解国资国企改革难题,深化“放管服”改革,积极稳妥开展机构改革工作,有序推进军粮供应体制改革,将改革引领发展推向纵深。

每个调研课题都由局负责同志组织落实。通过在全系统各领域广泛开展调查研究,年底前力争收集一批社情民意、总结一批经验典型、推进一批成果转化、促进一批政策落实,以实际成效推动全省粮食和物资储备系统作风大转变、工作大提高、事业大发展。