网站首页 > 新闻中心 > 通知通告
安徽省政策性粮食库存数量和质量大清查工作领导小组办公室关于印发《安徽省政策性粮食库存大清查质量扦样检验实施方案》的通知
皖粮清查办〔2019〕7号
浏览次数:1649    发布时间:2019-03-12  生成时间:2019-03-12

中储粮安徽分公司,各市政策性粮食库存数量和质量大清查工作领导小组办公室,安徽省粮油产品质量监督检测站,阜阳、宿州、安庆、当涂国家粮食质量监测站:

        现将《安徽省政策性粮食库存大清查质量扦样检验实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

                     安徽省政策性粮食库存数量和质量

                        大清查工作领导小组办公室

     2019年3月11日

 

 

安徽省政策性粮食库存大清查质量扦样检验实施方案

       根据国办发〔2018〕61号、发改粮食〔2019〕247号、皖政办〔2018〕43号文件精神和《安徽省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》部署,参照国家粮食和物资储备局印发的《质量检查方法》,制定本方案。

       一、清查范围和内容

      (一)清查范围。各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。同时注意以下情况:

        1.淮北、芜湖两市2018年试点时已扦样检验过的粮食,不再纳入本次清查范围,但新增货位粮食要由承储企业自行扦样检验或委托有资质的粮食检验机构扦样检验,检验结果由市清查办报省政策性粮食数量和质量大清查工作领导小组办公室。

        2.新收购入库并经有资质的粮食专业检验机构检验验收合格(检验报告在 2019年1月1日以后出具)的政策性粮食,可不扦样检验,以验收检验的结果为准,承储企业应将验收结果及检验报告报所在地市级清查办备案。

        3.纳入清查范围的地方储备成品粮是否清查质量,由各市大清查工作领导小组自行决定并组织实施。

      (二)清查内容。政策性粮食质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标,综合评价依次用质量达标率、储存品质宜存率与食品安全主要指标样品合格率反映。

       主要食品安全指标检验项目包括重金属和真菌毒素。主要食品安全指标的样品数量,在兼顾不同粮食品种、粮食性质、生产年限(或入库时间)的基础上,按照样品总份数的10%随机确定。玉米不检验主要食品安全指标。

       二、清查方式

      (一)集中扦样检验。自查与普查阶段的质量检查工作融合进行,由省大清查工作领导小组办公室统一组织实施。

      (二)授权委托实施。按照省大清查工作领导小组办公室部署,省粮食和储备局、中储粮安徽分公司分别委托安徽省粮油产品质量监督检测站和阜阳、宿州、安庆、当涂国家粮食质量监测站(共5家承检机构,均在《政策性粮食质量大清查专业检验机构名录》中),依据《安徽省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》,开展质量扦样检验、检查结果汇总分析、质量检查专业人员培训等工作,并明确由省粮油产品质量监督检测站牵头负责。

      (三)任务范围划分。

        1. 省粮油产品质量监督检测站承担全部食品安全指标的检验任务,并负责质量清查的牵头实施、技术支持、专业人员培训等工作。

       2.阜阳国家粮食质量监测站负责宿州市、滁州市所有样品的扦样和质量及储存指标检验及数据录入;

       3.宿州国家粮食质量监测站负责亳州市、阜阳市、蚌埠市所有样品的扦样和质量及储存指标检验及数据录入;

       4.安庆国家粮食质量监测站负责合肥市、六安市、马鞍山市所有样品的扦样和质量及储存指标检验及数据录入;

       5.当涂国家粮食质量监测站负责安庆市、淮南市、宣城市、铜陵市、池州市及黄山市所有样品的扦样和质量及储存指标检验及数据录入。

      (四)人员交叉编组。扦样检验人员按“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的原则,由省清查办负责统一抽调、调配使用,具体工作由省质检站组织安排。

      (五)检验结果录入。检测结果分别由各承担检测机构录入,交省粮油产品质量监督检测站汇总后,报省大清查工作领导小组办公室。

      (六)坚持问题导向。聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,发现板结、发霉、发热等粮情异常的要单独扦样检验,要单独记录,单独评价。

      三、前期准备

      (一)人员培训。省大清查工作领导小组办公室举办质量清查技术培训班,省粮油产品质量监督检测站具体组织实施。样品信息和检验数据录入人员应熟练掌握本次库存粮食质量大清查专用软件的使用方法。

      (二)装备购置。技术支持单位统一采购扦样工作使用的红外测距仪、执法记录仪、充电宝、样品袋等必要的扦样工具及封条、记号笔、扦样工作底稿等,承检机构负责提供工作用笔记本电脑等。

      (三)加强配合。各市政策性粮食库存数量和质量大清查工作领导小组办公室,要通知被检查单位准备好扦样所需的工具设备、辅助人员、货位明细表及分布图、自查阶段实物底稿、转运袋等。 

      (四)其他事项。承检机构要提前做好样品接收、保存、检验场地、仪器设备、药剂、样品编号等准备工作,并对扦样、检验人员进行专业培训考核,指定专人负责检验数据的审核与录入、汇总分析以及上报工作。

       四、扦样与送样

      (一)样品扦取

        对纳入清查范围的粮食逐仓(货位)扦样。

       扦样要针对重点品种、重点企业、问题多发地区的粮食,对易发生质量变化的重点区域以及质量异常的部位应单独扦样。样品编号为AHQC+扦样地区行政代码+组号+四位数样品序列号。

       扦样人员要严格遵守有关规定,确保规范扦样,严禁泄露被查企业商业秘密。扦样工作完成后,要对扦取的样品进行登统,形成该承储企业全部样品的《全国政策性粮食质量大清查样品登统表》(以下简称《样品登统表》),一式二份,一份送所在地市级大清查工作领导小组办公室,一份随样品送承检机构。

        扦样按照国粮发〔2011〕190 号和《关于<中央储备粮油质量检查扦样检验管理办法>有关条款的解释》(质检办便函〔2011〕5 号)、《关于 2018 年全国粮食库存大清查试点质量扦样方法补充说明的函(国粮办发)〔2018〕291 号》的有关规定执行。扦样时采取必要有效措施确保扦取样品的代表性和真实性。

       补充规定如下:

       1.散装粮食扦样

       原则上以整仓(货位)为一个检验单位,分区、设点、按层,先下后上逐层进行扦样,从同一类型、同一位臵扦样点的不同层点扦取的样品量应相等(每个扦样点约 0.5 公斤,两个区的共用点加倍),全部样品混合均匀后分样,形成检验样品。对于粮食数量不超过 8000 吨的货位,每一个货位作为一个检验单位。对于个别罩棚仓、简易仓等一个货位粮食数量超过 8000 吨的,原则上以不超过 5000 吨作为一个检验单位,每增加 5000 吨增加一个检验单位,每个检验单位单独扦取一个检验样品(例如某个货位粮食数量为 12000 吨,应以每 4000 吨粮食作为 1 个检验单位扦样,该货位共扦取 3 个检验样品)。小型仓房、货位(含钢筋囤)可在同品种、同等级、同批次、同生产年份、同储存条件情况下,原则上以代表数量不超过 2000 吨,按权重比例从各仓房扦取适量样品合并,充分混合均匀后分样,形成检验样品。不能合并扦样的,应分别扦样。 

       房式仓分区设点扦样,中心点扦样点质量与四角点的扦样质量总和的比例为 1:1;圆仓(浅圆仓、砖圆仓、立筒仓)内圆点与其他点(含外圆点和中心点)的单点扦样质量比为 2:1,全部扦样点样品混匀后分样,形成检验样品。

       对圆仓粮食的质量检查以扦样器能够达到的深度为准,每仓扦取一个检验样品。散装粮扦样划分扦样区域时,各区应按照长宽比值最小原则进行划分,避免出现扦样区域过于狭长。

       为利于发现问题及兼顾样品代表数量,每个扦样区域的扦样点数量不变,扦样点位臵应避开原有规定的扦样点,扦样人员可视具体情况适当调整扦样点,然后按点分层实施扦样。调整每区扦样点位时,各扦样点位应分布均匀,确保样品代表性。按以下方法进行布点:边沿点位平移坚持“离墙 0.5 米”原则,按照相同的方向(顺时针或逆时针)进行平移,点位最小位移不小于 1 米,最大位移不超过 5 米,并且不超过扦样区短边长度的五分之一;中心点以原中心点为圆心,在 2 米半径范围内任意点随机设臵扦样点。

       2.包装粮食扦样

       在同品种、同等级、同批次、同生产年份、同储存条件情况下,每一个货位扦取一个样品。扦样点的布臵应以确保人身安全和尽量避免破坏既有储粮形态为前提,在粮包质量分布很不均匀的情况下,可以翻包打井,扦取中层样品;如翻包打井确有困难,可在粮垛边缘和上层设点扦样。各点扦取的等量样品合并,充分混合均匀后分样,形成检验样品。

       3.特殊情况

       正在实施熏蒸、出入库的仓房无法实施扦样的,暂不安排扦样,其中对正在实施熏蒸的粮食要查验熏蒸记录并做好登记,指定专门机构实时监督,散气后严格按本次大清查要求实施补扦;对轮换入库的,待平仓后按上述要求实施补扦。拟实施气调储粮和薄膜密闭的仓房,应视情况暂缓实施,给库存质量大清查留有扦样时间;已经实施的,应视情况扦样。由于其他原因确实无法扦样的,应请示省级清查办确认。上述情况,凡是未能扦样的粮食货位,以及新收购入库已验收合格的粮食货位,要对情况整理汇总,按要求填写《未扦样货位统计表》一式两份,经扦样人员和被查企业负责人签字并加盖公章后,分别报送市级和省级清查办,以便安排补扦或核对。已完成交易但还未出库的,不安排扦样。

       4.样品份数、分样与封样要求

       普通样品一式2份,送承检机构检验和备检;检验主要食品安全指标的样品一式 4 份,送省粮油产品质量监督检测站检验和备检。每份样品扦样量:小麦、玉米不少于 2 千克,稻谷、大豆不少于 1 千克。

       扦取的样品应在扦样仓房(货位)进行现场分样(可用“四分法),经扦样人和承储企业代表签字认可后加贴封口条封样,按本省的统一要求进行编号,并在样品袋上予以标注。样品在封样前不得离开扦样人员的视线。

        样品封样后,扦样人员应将检验样品、备检样品和主要食品安全指标检验样品分别装入转运袋中,并在转运袋上注明“检验样品”或“备检样品”或“食安样品”以及样品编号的起止号和样品个数,以便于样品的核对与检验。转运袋由承储企业准备。检验样品和备检样品按区域分别送达相应检验机构,食品安全样品及其备样全部送至省粮油产品质量监督检测站。

       5.样品信息填写

       扦样人员须现场填写《扦样登记表》,绘制扦样布点图,准确记录扦样点的位置,样品的品种、代表数量、储粮性质、产地(或调出地)及收获年度(或入库时间)、标称的入库质量等级、上层粮温等原始信息以及当地安全储存水分,表中无填写内容的空格以斜杠填充,所填信息须由扦样人和承储企业代表签字确认。《扦样登记表》一式 2 份,一份交企业所在地市级大清查工作领导小组办公室(以下简称“市级清查办”)用于样品的清点核对、登统和汇总分析,一份随样品送承检机构。

       扦样人员在完成所到库区全部扦样工作后,要对扦取的样品进行登统,形成该库区全部样品的《全国政策性粮食质量大清查样品登统表》(以下简称《样品登统表》)。《样品登统表》一式 2 份,一份交企业所在地市级清查办,一份随样品送承检机构。《样品登统表》中企业库点名称要与省清查办发放的企业名录完全一致。

       扦样人员应佩戴工牌,携执法记录仪或手机或其他工具,对仓号(或货位号)、扦样主要节点过程、扦样布点图进行音像记录和拍照,音像资料留存承储企业备查。承储企业应将音像资料妥善保管至 2020 年 6 月底。

      (二)样品传递与汇总

       扦取的样品应按要求安排专人专车(或通过符合样品运送要求的快递渠道)将样品及时运送到指定的承检机构。样品运送和传递过程中应采取必要措施,确保样品包装完好,防止雨淋,避免高温和光照,尽量缩短在途时间,确保样品在传送和保管期间不发生质量异常变化。

       扦取的样品原则上应以市(地)为单位进行集并和转送(个别相对送样地点较近的地区也可以县级为单位)。市级清查办要安排专人负责对照《样品登统表》审核与录入原始信息,对集并样品逐一清点核对,对各承储企业的《样品登统表》进行审核、汇总,汇总表报省大清查工作领导小组办公室,各市清查办要根据本方案确定的检验机构和扦样工作组的要求,安排车辆及时转送样品和汇总后的《样品登统表》。

       (三)样品接收与保存

       承检机构接收样品时,应认真检查样品包装和封口条有无破损,样品在运送和传递过程中是否受到雨淋、污染和其他可能对检验结果产生影响的情况,确认样品编号与《样品登统表》是否相符,并填写样品签收单。接收样品时如发现存在样品信息有误或不全、样品撒漏或受损、封条破损等情况,应及时与样品所在地市级清查办联系,实施核对或补扦等补救措施。样品接收后原则上应及时安排检验,对因检验专业技术人员已安排扦样工作,暂不能安排检验的,样品应在低温条件下存放,以免发生品质变化。备检样品应在低温条件下保存至 2019 年底。承检机构应及时将样品接收情况报告省级清查办。

       五、检验与判定

       本次清查我省采取分区域集中扦样、会检方式。对于一个货位粮食数量超过 8000 吨的,原则上以不超过 5000 吨为一个检验单位,以同一货位各检验单位检验结果的平均值,作为该货位整体评价结果(限于质量指标和储存品质指标)。

      (一)粮食质量检验与判定

       1.检验的主要质量指标

         稻谷:色泽气味、出糙率、整精米率、杂质、水分、黄粒米。

         小麦:色泽气味、容重、不完善粒、生霉粒、生芽粒、杂质总量、水分。

         玉米:色泽气味、容重、不完善粒总量、生霉粒、霉变粒(仅限于2019 年 2 月 1 日之后入库的玉米)、杂质、水分。

          大豆:色泽气味、完整粒率、损伤粒率、热损伤粒、杂质、水分。

          稻谷、小麦、玉米、大豆相关检验指标按照《稻谷》(GB1350)、《小麦》(GB1351)、《玉米》(GB1353)、《大豆》(GB1352)国家标准规定的方法进行检验。

         2.检验结果判定。

        质量指标根据粮食性质,按相关国家和地方规定的质量要求以及国粮发〔2010〕190 号的有关规定执行,检验的主要项目有一项不符合国家和地方有关规定的,判为不达标。

       做不达标判定时,应按照相应的检验方法扣除检验允许偏差,即杂质的允许偏差不大于 0.3 个百分点,稻谷黄粒米的允许偏差不大于 0.3 个百分点,小麦不完善粒的允许偏差不大于 0.5 个百分点,玉米不完善粒的允许偏差不大于 1.0 个百分点。

       水分按当地安全储存水分判定。常规储存条件下水分超过安全储存水分的,判定为不达标。当地安全储存水分未明确规定的,按照国家粮食质量标准规定的水分判定。待烘干新粮不作水分评价,但应对样品代表数量进行单独统计。

       对 2019 年 1 月 31 日之前入库的玉米,按照 GB1353-2009 进行检验判定;2019 年 2 月 1 日之后入库的玉米,按照 GB1353-2018 进行检验判定。国家另有规定的除外。

      (二)粮食储存品质检验与判定

        稻谷、小麦、玉米、大豆分别按照《稻谷储存品质判定规则》(GB/T 20569)、《小麦储存品质判定规则》(GB/T 20571)、《玉米储存品质判定规则》(GB/T 20570)、《大豆储存品质判定规则》(GB/T 31785)国家标准规定的项目进行检验和判定。判定结果为宜存、轻度不宜存或重度不宜存。

       (三)主要食品安全指标的检验与判定

       本次主要食品安全指标的检验任务由省粮油产品质量监督检测站承担。小麦检测脱氧雪腐镰刀菌烯醇,稻谷检测重金属镉、铅,检验结果判定按照相应国家食品安全标准执行,检验项目不符合食品安全标准限量要求的,判为不合格。对于一个货位粮食数量超过 8000 吨的,若其中某一个或几个检验单位主要食品安全指标不符合食品安全标准限量要求,要对超标区域的检验结果单独记录,单独评价。对于以糙米、小麦作为检验试样,其主要食品安全指标检测结果超标的,承检机构应按食用成品粮的使用目的,将其加工成大米、小麦粉(即:可食用部分)后再行复核,复核结果(注明大米、小麦粉的加工等级)与原检结果一并上报。以原检结果作为判定依据。

       (四)检验要求

        承检机构应按要求及时完成检验、复核、检验结果录入。对临界值和超标样品,要认真进行复核,确保检验数据准确、可靠。省粮油产品质量监督检测站负责结果汇总分析、数据反馈等工作。

         六、结果汇总和反馈报送

        承储企业要将自行扦样玉米的检验结果、新收购入库验收合格的政策性粮食检验结果、以及 2018 年试点市未扦样粮食的自行检验结果,按照《检验结果表》填报,逐货位登统相关信息和检验结果,并按规定要求报送市级大清查工作领导小组办公室,并对数据的真实性负责。

        承检机构要严格按照有关要求,认真填写相关检验结果表和汇总表,按照省大清查工作领导小组办公室规定的时限和渠道,将检验结果电子版和纸质文档(加盖公章)报送省大清查工作领导小组办公室,并反馈到扦样地的市级大清查工作领导小组办公室。

        市大清查工作领导小组办公室安排专人对本行政区域承储企业政策性粮食质量和储存品质检验结果涉及的库点、仓房(货位)、性质、代表数量等信息进行认真审核无误后,将承储企业分库点、分仓房(货位)检验结果(含企业自行报送的新粮验收数据)以书面方式加盖公章后上报省大清查工作领导小组办公室,并分别反馈相关县大清查工作领导小组办公室和承储企业。

       省粮油产品质量监督检测站负责将所检样品主要食品安全指标的检验结果按规定渠道报送至省大清查工作领导小组办公室,并负责对涉及的库点、仓房(货位)、性质、代表数量、检验判定结果等信息进行认真审核无误后,按要求录入大清查应用软件数据库。

       七、经费来源

       省级财政负责承担省级储备粮、省级临储粮的扦样检验费用;市县级财政负责承担同级地方储备粮的检验费用;中央事权粮食的扦样检验费用按照国办发〔2018〕61号文件要求,由中央财政负担。

        八、工作要求

        1. 质量清查工作要统一部署安排,明确任务分工,搞好协调配合,形成工作合力,确保各项工作有序推进,按期高质量完成。质量检验工作3月12日启动现场扦样,6月底全部完成。

        2. 样品扦取与检验工作要严格执行工作纪律、技术规范和各项业务标准,确保样品真实有代表性、检验结果准确有公信力。原则上不接受企业的复检申请。

        3.在扦样、检验、数据审核与汇总等各环节都要严格执行相关工作制度,特别要严格实行责任制和责任追究制。扦样人员要对样品的真实性和代表性以及样品信息的完整性和准确性负责。承检机构对样品检验结果的准确性和真实性负责,并对检验样品和检验数据承担保密责任。

       4.为保证扦样与检验工作高效、有序进行,样品实行统一编号;检验数据汇总分析等工作首选信息化,必要时辅以人工分析汇总。

       5.按照防拆换、防破损、防霉变和易记录、易转运、易信息化的原则,本次扦样应使用专用的样品袋、封条,以及《全国政策性粮食质量大清查扦样登记表》(以下简称《扦样登记表》)等扦样用品。

        附件:政策性粮食库存质量检查表

                 6-1.质量检查扦样登记表

                 6-2.质量检查样品登统表

                 6-3.未扦样货位统计表

                 6-4.稻谷质量和储存品质检验结果表

                 6-5.小麦质量和储存品质检验结果表

                 6-6.玉米质量和储存品质检验结果表

                 6-7.大豆质量和储存品质检验结果表

                 6-8.粮食质量检验结果汇总表(分性质分品种)

                 6-9.粮食储存品质检验结果汇总表(分性质分品种)

                 6-10.质量不达标样品汇总表

                 6-11.储存品质不宜存样品汇总表

                 6-12.检验等级与验收等级不符样品汇总表

 

信息公开选项:主动公开