网站首页 > 新闻中心 > 市县工作
马鞍山市粮食局六项措施保障中晚稻有序收购
浏览次数:69    发布时间:2018-11-08  生成时间:2018-11-08

一是大力开展政策宣传。及时召开中晚稻最低收购价工作媒体恳谈会,在网站开设专栏,在现场张贴质价公告、服务承诺、流程图等,为中晚稻有序收购营造良好氛围。二是严格执行质价政策。积极督导各收储库点准确把握中晚稻最低收购价收购质量标准,严格执行国家粮食收购质价政策,敞开收购,确保国家惠农政策落到实处。三是积极优化收购服务。督导各收储库点坚持早开门晚收秤,采取预检预约的方式错峰收购,开辟绿色通道,设立贫困户收储库点,开展上门收购。同时在市县粮食局官网上公示启动库点名单,指导农民就近售粮;积极引导售粮农民推广使用“智慧皖粮”APP,减少售粮排队时间,避免“排长队”、“过夜粮”等情况发生。四是鼓励引导市场化收购。鼓励引导辖区内多元市场主体进一步增强市场意识,积极入市收粮,进一步拓宽种粮农民售粮渠道。五是着力缓解收购仓容不足压力。一方面,加快推进2013年收购入库的3.1万吨最低收购价粮食出库,尽快腾出仓容;另一方面,积极开展租仓收购,已按照租赁政策要求,规范操作程序,将9万吨社会仓容纳入到中晚稻最低价收购中。六是切实加强收购活动监督检查。及时督导收购企业加强收购现场和储粮安全管理,严格执行操作规程和工作制度,防止发生粮食收购安全事故;加大监督检查力度,严厉查处和坚决打击“吃拿卡要”等违法违规行为,确保中晚稻收购活动有序进行。 截至目前,全社会中晚稻收购量达33.7万吨,其中国有粮食企业收购入库中晚稻11.5万吨。