网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
省粮食局认真组织开展扶贫日活动
浏览次数:248    发布时间:2018-10-30  生成时间:2018-10-30

省粮食局积极落实《安徽省2018年扶贫日活动方案》要求,牵头扎实开展2018年扶贫日活动。

一是切实提高政治站位。坚决把落实活动方案作为打赢脱贫攻坚战的实际步骤、具体举措和重要抓手,按照局负责同志的批示要求,把工作重点放在省直单位驻村帮扶工作图片展和微视频展演、扶贫日认捐和项目认领上。8月10日下午,利用机关业余党校举办了一期脱贫攻坚专题业务培训班,省局对口帮扶蒙城县九里桥村和桥南村4名驻村扶贫工作队干部、安徽粮食工程职业学院对口帮扶舒城县蔡店村3名驻村扶贫工作队干部全部参加培训,培训班上对落实扶贫日活动方案相关工作提出了具体明确要求。

二是认真履行牵头职责。9月29日下午牵头召开第三季度省直定点帮扶蒙城县成员单位联络员会议,组织传达学习省直及中央驻皖单位驻村扶贫工作交流会议精神,交流讨论下一步扶贫重点工作,会上印发并组织学习了《安徽省2018年扶贫日活动方案》,听取8家省直定点帮扶蒙城县成员单位对贯彻落实方案的意见建议,强调要求各成员单位高度重视扶贫日活动的开展,力求工作创品牌、有特色、闪亮点。

三是多措并举推进落实。在落实省直单位驻村帮扶工作图片展和微视频展演活动开展上,采取由机关专人负责,督促指导驻村工作队把好素材挖掘出来、把好作品创作出来、把好做法展示出来,对三个工作队上报的作品认真审核把关,按时报送作品,积极参加此项活动;在落实扶贫日认捐和项目认领上,于9月27日专门下发通知,倡导省局机关和直属单位各级基层党组织积极开展扶贫日认捐活动。同时,要求驻村工作队密切关注相关媒体,主动与县扶贫局保持联系,及时有效地按照省局预算计划拟定的扶贫项目及资金安排,有序进行对接,做好项目认领工作。

四是凸显特色力求实效。扶贫日认捐和项目认领活动中,7家单位共收到捐款111570元,各成员单位根据对口村帮扶需求并结合自身能力,进一步做好对接工作,正在谋划明年帮扶项目的申报,陆军炮兵防空兵学院结合军队自身特色开展了认捐认领活动,我们按照上级要求对8家单位扶贫日捐款的管理使用进行了跟踪指导和要求。省粮食局报送的微视频《驻桥南村第502天》在128家单位选送的113部作品中脱颖而出,荣获二等奖的同时,作为8部优秀作品之一,被推荐参加了10月17日省直单位驻村帮扶工作图片微视频展演。