网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新华网:安徽建立粮食市场化收购信用保证基金
浏览次数:125    信息来源: 新华网  发布时间:2018-10-26  生成时间:2018-10-26

新华社合肥10月25日电(记者姜刚)记者25日从安徽省粮食局获悉,为加大粮食市场化信贷支持力度,这个省日前建立粮食市场化收购信用保证基金,基金规模暂定10亿元,增强粮食企业融资和化解风险的能力。

据安徽省粮食局财务处处长钱龙介绍,粮食市场化收购信用保证基金是指由政府适当出资,引导符合条件的粮食企业共同出资设立,缴存于贷款银行账户,为粮食企业提供融资增信,专门用于防范粮食市场化收购贷款风险的基金。

记者采访了解到,基金规模暂定10亿元,省级财政出资占20%,参与企业出资占80%。视实际资金需求可同比例追加规模,并以此为限承担代偿责任。省级财政从粮食风险基金中出资,参与企业用自有资金出资,严禁使用贷款资金、借入资金、职工及社会集资、预收货款等非权益性资金出资。

关于参与企业,安徽省明确规定,范围为符合各贷款合作银行贷款基本条件的一定规模内的粮食购销企业、粮食加工和转化企业等。基金缴存起点额度为100万元,原则上粮食购销企业每户认缴额度不超过1500万元,粮食加工和转化企业每户认缴额度不超过2000万元。

此外,安徽省还提出,贷款银行原则上按企业实际缴存到位额度的10倍左右,最高不超过15倍发放市场化收购贷款,具体贷款放大倍数,由贷款银行根据企业信用评级、盈利水平、风险承受能力和企业资金需求等情况综合研究确定。原则上贷款期限不超过一年。

 

http://www.xinhuanet.com/2018-10/25/c_1123614059.htm