网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
安徽日报:“政策市”向“市场市”转变
我省夏粮市场化收购量超八成
浏览次数:206    信息来源: 安徽日报  发布时间:2018-10-11  生成时间:2018-10-11

记者从省粮食局获悉,根据国家《小麦和稻谷最低收购价执行预案》,9月30日我省夏粮托市收购结束,全省共收购小麦511万吨,其中市场化收购436万吨,占85%,粮食收购正由以往的政策性收储为主的“政策市”,快速向政府引导下市场化收储为主的“市场市”转变。

针对今年夏粮收购复杂形势,我省提前制订收购四等五等小麦、省级小麦临储收购、补贴加工企业收购、筹建市场化收购基金等应对预案。各地备足仓容、资金、设备,确保“有仓收粮、有人收粮、有钱收粮”。为推动市场化收购,合肥市对收购四等、五等小麦的饲料、酒精加工或贸易企业,给予每吨40元至100元不等的奖励,帮助农民解决不达标小麦销路问题。亳州、阜阳等市国有粮食企业利用自身销售渠道优势,为广东、福建、江西等地企业代收代储。组织企业参加全国粮食交易大会、福建粮洽会等,不断拓宽粮食外销渠道。

发挥托市收购政策作用。 6月6日我省在全国率先启动小麦最低收购价执行预案,在9个小麦主产市合理布设368个收储库点,方便农民就近卖粮,累计收购最低价小麦25.6万吨,居全国第2位。在9个主产市重点县区启动省级小麦临时收储,共收购3.2万吨,有效破解不完善粒超标小麦收购难题。政策托底效果明显,今年小麦上市期间价格呈现上扬企稳态势,维护了农民利益。

 

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20181011/article_3698657.shtml