网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
省粮食局召开党组中心组理论学习会议
浏览次数:582    发布时间:2018-10-08  生成时间:2018-10-08

 

 

18-9-29省粮食局召开党组中心组理论学习会议.jpg

9月29日,省粮食局召开党组中心组理论学习会议,传达学习习近平总书记在中央全面依法治国第一次会议上的讲话精神、学习解读《中国共产党纪律处分条例》、传达学习省委《关于进一步加强和改进巡视整改工作的通知》和《关于开展向曾翙翔、刘扬彧同志学习的通知》等。党组成员、副局长马三九主持会议并讲话,党组成员、副局长许维彬出席会议,机关各处室、在肥直属单位负责同志参加会议。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了成立中央全面依法治国委员会的战略意义,系统阐明了全面依法治国的新理念新思想新战略,对推进全面依法治国作出了总体部署,是指导新时代法治中国建设的纲领性文献。修订《中国共产党纪律处分条例》,是党中央在2015年修订条例的基础上,站在新的历史起点,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求和全面从严治党的战略部署,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员。必须要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学懂弄通做实上下功夫,全力推动安徽成为全国粮食创新发展的示范区域。

会议强调,要准确把握习近平总书记在中央全面依法治国第一次会议上的讲话精神和《中国共产党纪律处分条例》,深刻领会全面深入推进依法治国的重大意义和从严治党的新要求,真正把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,以严明的纪律营造良好的政治生态。要着力提升粮食流通法治化水平,切实转变作风、优化职能、简政放权、强化监管,严格执行权力清单、责任清单制度,让权力在阳光下运行。要着力形成依靠法治维护国家粮食安全的新格局,进一步加大粮食重点领域立法力度,努力形成符合粮食工作实际、具有安徽特色的法制新格局,为全面深化粮食流通领域改革、加快推进粮食流通事业科学发展、确保国家粮食安全提供坚强有力的法制保障。要着力推进粮食法治机关建设,积极开展立体化宣传教育,涵养法治情怀,提高法治素养,增强依法执政、依法行政、依法决策、依法办事的能力,树立依法治粮管粮观念。要着力营造粮食经营者守法诚信经营环境,依法查处违反国家粮食政策、坑害农民和消费者利益、损害国家利益的涉粮案件,努力推动形成尚法守制、公平正义、诚信文明、开放有序的粮食市场秩序。

会议强调,要按照“三严三实”要求,深学、细照、笃行曾翙翔、刘扬彧同志先进事迹,在抓常、抓细、抓长上深入下功夫,着力形成为民务实清廉的作风常态。要以严的标准、严的措施、严的纪律,认真开展好“三查三问”,继续动真碰硬解决作风问题,着重整治“庸懒散”、为官不为、不敢担责等问题。要切实加强巡视整改工作,既注重解决存在的突出问题,又要加强深层次问题研究,建立健全长效机制,防止树倒根尚存、病祛病灶在。

会议强调,要始终把管党治党作为肩负的重大政治责任,把主体责任放在心上、抓在手上,坚定不移推进反腐倡廉建设,紧紧扭住“两个责任”这个牛鼻子,强化权力运行制约监督,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。要严明党的政治纪律和政治规矩,强化督促检查,严格考核问责,不断提高基层党组织的凝聚力和战斗力。要把严肃党内政治生活作为全面从严治党的重要抓手,坚持以“五个必须”鞭策自己,以“七个有之”警醒自己,始终做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。