网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
杨增权副局长回应政协委员关切话题
--就如何满足民众“吃的放心、吃的安全、吃的营养”需求进行解答
浏览次数:372    发布时间:2018-09-21  生成时间:2018-09-21

       省政协月度协调会.jpg

 

        9月20日下午,省政协召开 “加快建设现代农业,推动实现高质量发展”专题协商会。省政协主席张昌尔主持会议并讲话,省政府副省长张曙光出席会议并讲话。省政协副主席李修松、牛立文、肖超英、韩军、孙丽芳出席会议。杨增权副局长在互动环节对政协委员关切的问题进行了认真回应,得到张昌尔主席的充分肯定和委员的高度认可。
        会上,省政协委员喻荣虎提出,当前人民群众对美好生活的需求在不断提升,询问我省在满足吃的放心、吃的安全、吃的营养等方面,都哪些举措。

省政协月度协调会2.jpg


        杨增权副局长回应时指出,“民以食为天”“国以粮为安”,满足人民对美好生活的需要首先从吃开始。如何让全体社会成员从“吃得饱”向“吃得放心”、“吃得安全”、“吃得营养”、“吃出健康”转变,是摆在粮食行政管理部门面前一道崭新的课题。

省政协月度协调会3.JPG


        杨增权介绍,作为全省粮食流通主管部门,省粮食局在省委省政府的坚强领导和省政协的关心支持下,与兄弟厅局和各市政府鼎力配合,合力推动,做了不少工作,取得了初步成效。概括起来,有以下六个方面:一是抢抓机遇,大力推进粮食产后服务体系建设。作为国家首批“优质粮食工程”支持省份,我们正在加快建成覆盖全省产粮大县的粮食产后服务体系,通过专业化、网格化为粮食生产者提供“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”全方位、全链条服务,促进粮食提质进档,减少霉变,减少损耗,保护粮食品质,从原料环节,增加绿色供给。
       二是突出全覆盖,全力构建粮食质量安全检测体系。我们按照“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”的总体要求,正在加快建设成1个省级质检中心、16个市级检测站、35个粮食主产县级检测站,实现省、市、县三级粮食质量检测全覆盖。这个目标今明两年可以基本实现。从检测环节,为人民群众“吃的安全”“吃的放心”构筑安全网。
       三是坚持高标准,奋力推进“中国好粮油”行动计划。制定实施“中国好粮油”安徽行动计划方案,通过标准规范、品牌培育、宣传引导、试点示范,重点扶持一批带动力强的粮油示范企业,全面提高优质粮油的市场占有率和覆盖面,开发一批竞争力强的好粮油产品,制定一批好粮油地方标准和企业标准,推出一批影响力大的优质粮油品牌,从生产环节,保障老百姓“吃的安全”“吃的放心”。
       四是推广绿色储粮,实现仓储管理信息化、生态化、现代化。我们大力实施氮气储粮、绿色储粮、低温储粮、生态储粮新技术正在加快推广,储粮品质大幅提高,储粮温度降低,灭杀害虫介质环保。随着粮食仓储的智能化、现代化水平显著提升,从储存环节,提升粮食保管品质,增加有效供给,保障吃的安全、放心。
        五是探索新模式,两端发力促进三次产业产融合发展。面对新形势、新要求,省粮食局精准施策,在供给侧和需求侧两端发力,促进一二三产融合发展。“中国好粮油”行动示范县,着力营造优质粮油发展环境、切实补好发展短板,实施优质粮油“优产、优购、优储、优加、优销”五优联动。“中国好粮油示范企业”,通过市场需求信号有效引导一产调优种植结构,建设优质粮油基地;组织规模提升、内涵提高、科技融合、产品溯源、品牌创建,快速做大做强二产;创新完善优质粮油产品销售模式,三产得到全面提升。构建现代化粮食产业体系,从产业融合环节,满足老百姓对优质健康绿色粮油产品的升级需求。
        六是咬定青山不放松,持续推进“主食厨房”和“放心粮油”两项工程。“放心粮油”和“主食厨房”工程经营网络向社区、学校、乡镇延伸力度不断加大。“六统一”规范化建设,网点档次升级,经营网络全覆盖,从流通环节,打通“最后一公里”,满足群众吃的营养、吃的健康、吃的便捷。
        杨增权最后说,这些措施,有的正在加快实施,有的正在加大工作力度,坚信只要一以贯之抓下去,就一定能让人民群众“吃的放心、安心、营养、健康”,期盼社会各界大力支持、关心、监督。