网站首页 > 新闻中心 > 通知通告
安徽省粮食局关于组织开展宪法学习宣传教育活动的通知
皖粮法函〔2018〕297号
浏览次数:557    发布时间:2018-09-13  生成时间:2018-09-13

机关各处室、直属各单位:  

      为全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,根据《关于印发<关于组织开展宪法学习宣传教育活动的实施方案>的通知》(皖宣字〔2018〕11号)精神,现将组织开展宪法学习宣传教育活动的具体安排通知如下:

       一、总体要求

      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,弘扬宪法精神,提高国家工作人员尊法学法守法用法的素养,形成崇尚宪法、学习宪法、厉行宪法的良好风尚。

       二、具体措施

       1. 加强对国家工作人员的宪法教育。认真落实国家工作人员学法用法制度,将宪法学习教育列入党组中心组年度理论学习计划和党员干部年度理论学习安排意见,组织原原本本学习宪法文本。积极参加领导干部网上宪法法律知识测试。

       2. 利用机关“粮食大讲堂”开展专题学习。在“粮食大讲堂”中安排宪法知识学习宣讲的内容,邀请“七五”普法讲师团的讲师进行授课,专题讲宪法。

       3. 利用粮食行业相关活动加大宪法宣传。在科技活动周、世界粮食日、《条例》颁布日等重要时点,在宣传粮食相关政策法规的同时,大力宣传宪法知识。

       4. 充分利用传统媒体和新媒体宣传宪法。积极发挥《安徽粮食》的普法阵地作用,利用安徽粮食政务网站和微博微信对宪法知识进行集中宣传,及时更新充实有关宪法宣传内容。

       5. 组织策划好“宪法宣传周”活动。在国家宪法日前后约一周时间内,持续深入地面向广大群众开展新修改宪法的学习宣传。活动日当天组织全局工作人员进行宪法宣誓活动和宪法知识测试,推动宪法精神深入人心。

       6. 营造学习践行宪法的文化氛围。积极参加宪法相关作品的征集活动。对内做到法治文化阵地有宣传板块、宣传海报、宣传标语,对外运用多种载体及时推送宪法学习宣传教育内容,营造良好的宪法宣传氛围。

       三、工作要求

     (一)高度重视,精心组织。要把学习宪法、宣传宪法作为法治宣传教育工作的重要任务来抓。要围绕活动方案认真组织实施,切实落实普法责任制,把宪法学习宣传教育工作各项任务落到实处。

     (二)结合实际,突出主题。要紧密结合实际,认真组织开展富有成效、有粮食特色的宣传活动,形成学习宣传宪法的热潮。加强对宣传形式和手段的创新,提升宣传效果。

     (三)形式多样,注重实效。要将宪法的学习宣传教育有机融入普法依法治理工作的全过程,总结先进经验,加大宣传力度。宣传活动要贴近群众、形式多样,形成浓厚的法治舆论氛围。

 

 

 

安徽省粮食局

2018年9月10日

 

 

信息公开选项:主动公开