网站首页 > 新闻中心 > 市县工作
安庆市粮食局“四措并举”助推粮食产业经济高质量发展
浏览次数:123  作者: 朱宏  发布时间:2018-09-07  生成时间:2018-09-07

近年来,安庆市粮食局坚持围绕市委“456”总体部署,“四措并举”助推粮食产业经济高质量发展。一是全力打造大米品牌。整合全市优质粮油品牌资源优势,按照“五个统一”(统一品牌、统一标识、统一包装、统一推介、统一标准)集中打造“安庆大米”区域公共品牌。二是发展产业集群。积极发展混合所有制经济,加速资源、资金、资产集聚,推进粮油产业集聚发展,打造辐射范围广、带动能力强的粮食加工产业集聚区,基本形成了望江、怀宁、桐城粮食产业加工集群。三是促进一二三产业融合。推进“农头工尾”、“粮头食尾”建设,构建从“田间”到“舌尖”的全产业链,打造绿色有机优质粮食供应链,实现粮源基地化、加工规模化、产品优质化、服务多样化。推进“放心粮油”和“主食厨房”工程,建成“放心粮油”示范店、经销点和“放心粮油”配送中心62个,“主食厨房”配送中心、直营店28个。支持连锁超市、老字号、电子商务融合发展,线下承担应急供应任务,金华联、世纪华联、惠康等系列连锁超市共同参与建设,实现了进农村、进社区、进超市、进学校、进企业全覆盖。四是完善现代粮食物流体系。充分发挥安庆进境粮食指定口岸和安庆现代粮食物流园区的优势,结合农产品交易中心建设,打造立足皖西南、中转长江中下游、幅射皖鄂赣的粮食物流枢纽。安庆现代粮食物流园区4.4万吨浅圆仓首次投入装粮,太湖县粮食应急配送中心建设项目通过全省首个该类型中央预算内投资预审,岳西县粮食产业园正在抓紧建设。