网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新华网:安徽:多措并举促夏粮收购
浏览次数:260    信息来源: 农民日报  发布时间:2018-08-24  生成时间:2018-08-24

截至2018年7月25日,农发行安徽省分行累计发放夏粮收购贷款17.23亿元,收购小麦17.48亿斤。受小麦品级下降和托市收购范围收窄影响,较上年同期少投放109亿元,少收72.6亿斤。

今年小麦生产期间气候多变,初春的旱情到清明前后的倒春寒,再到5月份部分地区强对流天气持续强降雨,导致小麦不完善粒和赤霉病粒较去年增高很多,卫生指标呕吐毒素超标十分严重。受达标麦价格上扬影响,部分农户存在观望态度和惜售心理,售粮积极性不高,收购进度缓慢。

农发行安徽分行采取多种举措加快市场收购。截至目前,已选中19家客户开展重点营销培育,并已初步完成营销对接。目前,已经实现贷款投放两户,贷款投放金额1.7亿元;已核定授信方案1户,意向贷款金额1.2亿元;正在开展贷款准入调查6户。预计全年可新准入粮油市场化客户10户以上。提请适时出台地方小麦临时收储及多元主体收购奖补政策,建议对合肥等9个市的不完善粒含量在20%以内三等及以上小麦启动省级临时收储,收购价格1.07元/斤,首批计划60万吨。创新粮油信贷支持模式。积极组建粮食收购贷款信用保证基金,已形成《安徽省粮食市场化收购信用保证基金管理的实施意见(试行)》初稿。全面推广贷款保证保险。向辖内企业大力宣传保证保险的费率低且无需担保的优势,激发客户合作意愿。目前,全省已完成“贷款+保险”投放两户,金额0.24亿元;正在办理中7户,意向投保贷款金额0.8亿元,预计全年办理保证保险贷款金额超过1亿元。创新“蒙城产业化联合体五联贷”模式,有效破解了政策性金融支持农业经营主体“融资难、融资贵”的难题。2018年,对蒙城金冠和蒙城恒瑞两个现代农业产业化联合体投放信贷资金0.71亿元,支持收购小麦0.65亿斤。

 

http://www.xinhuanet.com/food/2018-08/01/c_1123205728.htm