网站首页 > 政务服务 > 政策解读
专家解读:我省“粮食银行”发展现状和成效
浏览次数:291    发布时间:2018-08-14  生成时间:2018-08-14

我省风台县、黄山区和利辛县“粮食银行”(以下简称‘粮行')分别建立于2013年5月、2015年7月和12月。目前,“粮行”位于县(区)粮食产业园区,由国有粮食购销企业负责经营管理,主要借鉴现代银行的经营理念和服务模式,运用现代信息技术为农民提供粮食存储、加工和品种兑换及金融担保等新业态服务。

 一、主要做法

——利辛县“粮行”在经营方式上,“粮行”对种粮农民存粮及时发放“存粮折”,由农民根据家庭生活和生产需求,在“粮行”自行选择消费。该县“粮行”根据存粮农民所需先后采购2800多吨成品粮(面粉、面条、大米、小杂粮、食用油等)和6000多吨生产资料(化肥、种子、农药及农机配套服务等),分别配送到“粮行”经营服务网点,供当地持“存粮折”农民兑换选购。目前,利辛“粮行”已在粮食产业园、县城关和西潘楼等15个乡(镇)设立了经营服务网点,直接服务当地农民、粮食经纪人共2754户。在收储方式上,“粮行”存粮方式分三、六、八个月及一年期不等类型,供种粮农民选择,价格随行就市,“粮行”的存粮利率在人民银行标准利率基础上上浮10-20%,农民持“存粮折”可随时在县内经营服务网点以低于市场超市10%-15%的价格兑换米、面、油、小杂粮等生活用品以及化肥、农药、种子等生产用品,也可按农民需求求由“粮行”免费配送到家、田间地头,农民“足不出户”即可出售粮食,兑换生产生活用品。在金融担保上,“粮行”不仅可以凭借农民存粮信誉做抵押,还可以根据种粮大户流转的土地面积和粮食经纪人经营规模等,为种粮大户、粮食经纪人提供50-100万元的贷款担保,缓解了种粮农民融资压力和贷款需求。

——凤台县“粮行”坚持“政府推动、市场运作、企业主体”的经营原则,信守“存粮自愿、方便快捷”的服务宗旨。该县“粮行”主要业务程序和功能有:首是开户,农民到“粮行”存粮时,领取“存粮折”;其次是续存,农户再次存粮时,“存粮折”上继续存入下一单粮食;第三是转存,遇到粮食价格上涨,农民可选择新价位存入“粮行”;第四是转款,“粮行”对农民要求出售自己的粮食,可按照“存粮折”上对应金额,将粮款打入农民银联卡中,实现了粮食“存转销”;第五是担保,农民以“存粮折”做质押凭证,可以为自己或他人作担保,从商业银行获得一定贷款;第六是贷粮,加工企业在“粮行”抵(质)押,贷粮加工,售后及时还贷;第七是代存,经营性实体委托“粮行”代储保管粮食;第八是烘干,由“粮行”提供粮食烘干除杂整理服务。

——黄山区“粮行”是建立在推进“放心粮店”的基础上。该区“粮行”让农民把收获的粮食除用于商品粮出售外,剩余部分委托“粮行”代为储存或出售,并按约定兑换成品粮油。为了防范“粮行”将农民存粮“卖空”,可能导致农民利益受损现象的发生,该区国有粮食购销企业先后制订了“粮行”库存报告、库存检查、风险保证金和“存粮折”管理等制度。同时,对“放心粮店”实行“六统一两强化”的管理制度,即统一店牌标记、统一员工着装、统一粮油配送、统一明码标价、统一管理制度、统一服务承诺、强化工作考核、强化质量监管。黄山区“粮行”已设立了6个经营服务网点,直接服务种粮农民1000多户。

 二、取得成效

一是促进了节粮减损。如果农民把粮食存放在自己家里,由于保管条件简陋,防化条件差,虫蚀、鼠咬、霉烂变质等,每年要损失6%左右,从而使农民收人减少,损伤农民种粮的积极性,那么农民将收获的粮食存入“粮行”后,不仅有专业化、标准化的保管储粮技术,减少了正常保管期间的粮食损耗,增加了种粮农民粮食收益;而且通过市场化、产业化的产业链运作,确保了粮食的保值和增值,深受广大种粮农民的欢迎。

二是加快了产业经济。2县1区国有粮食购销企业通过建立“粮行”,以相关利益联结机制为纽带,积极发展“产购储加销”一体化模式,不断延长产业链、提升价值链、密切利益链,努力构建从田间到餐桌的全产业链,促进了一二三产业融合发展。凤台县通过“粮行”平台,以“贷粮”方式销往五粮液酒厂糯米6000多吨,扩大了凤台县糯米品牌影响力。近期,与五粮液酒厂签订了20000吨的糯米战略合作协议。黄山区通过推进“放心粮店”建立“粮行”,不仅解决了偏远山区农民卖粮“最后一公里”问题,而且让农民储粮安全、吃粮放心,生活质量得到提高,提升了粮食产业经济效益和社会效益。

三是缓解了融资难题。利辛县借助“粮行”的有效运作,国有粮食购销企业掌握了充足的粮源,并通过其“担保”等方式,与利辛药都等商业银行达成2000万元额度的担保贷款协议,解决了当地种粮大户、经纪人32人次贷款难、融资难问题。2016年4月,该县中瞳镇黄牌坊村的黄威建立“家庭农场”急需资金购买种子和化肥,利辛县“粮行”按规定出具担保文书,争取利辛利辛药都等银行贷款50万元,湖商村镇银行贷款100万元,及时解决了种粮大户融资难题,维护种粮农民积极性,支持了粮食生产。

 

 

作者系安徽省粮食局财务处处长 钱龙