网站首页 > 新闻中心 > 市县工作
淮北市粮食局多措并举做好汛期储粮安全工作
浏览次数:38  作者: 周新鲁  发布时间:2018-08-04  生成时间:2018-08-04

      一是强化组织领导。成立由局长任组长、分管副局长任副组长,相关科室及企业负责人为成员的防汛工作领导小组,负责全系统防汛工作调度和指挥。 二是完善各项措施。各单位根据自身实际完善防洪防汛应急预案、备齐防汛物资,积极组织应急队伍及开展应急演练。 三是严格制度落实。要求各单位及时关注天气预报,并根据天气趋势积极做好汛情防范。做好雨前排查,重点排查租赁的防汛设施落实情况及仓库屋面墙体是否完好不潮不漏、仓库防水墙是否按标准垒建、低洼地势及下水道是否畅通。做好雨中巡查工作,重点巡查下水道是否畅通、储粮仓库有无“漏雨、倒灌”等情况。做好雨后粮情检查,杜绝结露、发热、霉变、生虫等问题的发生,确保在库粮食储存安全。严格落实汛期值班制度,坚持领导干部、抢险队员24小时值班制度,保持通讯畅通,坚持重点部位专人严防死守,确保一旦发生险情灾情能做到有效处置并及时上报。 四是强化责任追究。市粮食局汛期建立市局、中储粮淮北直属库联合巡查、市局防汛工作领导小组巡察、局领导联系站点巡查的三级巡查制度,对个别防汛工作不力、失职渎职的单位或个人,一经查实将严惩不贷,绝不姑息,确保安全渡汛。