网站首页 > 新闻中心 > 市县工作
池州市粮食局多举措开展食品安全宣传周活动
浏览次数:38    发布时间:2018-08-08  生成时间:2018-08-08

      为加强与公众间的信息沟通交流,让广大消费者掌握买粮、用粮、储粮的生活常识,增加消费者的自我保护意识,促进科学消费理念的树立。市局紧紧围绕“尚德守法,食品安全让生活更美好”主题,积极采取形式多样的宣传,认真抓好食品安全宣传周活动。 一是开展食品安全咨询活动。按照市食安办的统一要求,7月17日,市局领导及相关业务科室人员参加了在主城区通达广场举办全市食品安全宣传周启动仪式和集中宣传活动。在现场摆放宣传展板、粮油食品安全科普宣传材料等,直接向广大消费者宣传粮油食品安全知识,现场解答粮油食品安全问题20多个,发放宣传资料100份。 二是开展粮食质量安全检测。开展粮食质量监督检查抽查,从粮食食品源头维护群众身体健康。加强对储备粮、“放心粮油”质量安全指标样品检测。落实粮食出入库质量检验制度、库存粮食质量安全检查制度。强化对农药残留、真菌毒素、重金属超标粮食的监控,防止超标粮食流入口粮市场,确保人民群众舌尖上的安全。 三是开展粮食实验室开放日活动。7月27日,市局举办“安徽池州国家粮食质量监测站实验室开放日”活动。通过现场近距离观摩的方式,让参观者直观米、面、油在流向市场之前经过哪些监测流程,科普了粮食质量安全知识,搭建了公众与粮油质量安全检测机构的交流平台,增进了公众对粮油质量安全检测机构的理解、支持和信任。 四是开展食品安全宣教活动。宣传周期间,有关企业也开展食品安全宣传周宣教活动,通过悬挂横幅标语、发放宣传资料、宣传粮油产品感观鉴定知识,解答群众关心的粮油问题等,让广大群众了解掌握食品安全相关知识。 五是开辟食品安全宣传周专栏。在局机关网站增设食品安全宣传周栏目,宣传食品安全科学知识和食品安全法律法规等。