网站首页 > 新闻中心 > 本局要闻
李国英省长在宿州调研夏收夏种和夏粮收购工作时强调让农民售粮不难售粮愉快,确保粮食增产农民增收
浏览次数:1509    发布时间:2018-06-01  生成时间:2018-06-01

18-0529李国英省长调研-1_meitu_1.jpg

 

李国英省长在宿州调研1.JPG

 

李国英省长在宿州调研_meitu_1.jpg

5月29日,省长李国英在宿州市调研夏收夏种和夏粮收购工作时强调,“三夏”工作事关全年农业丰收和农民增收的大局,各地各部门要强化科学调度,优化服务保障,扎实做好“三夏”各项工作,确保粮食颗粒归仓、农民持续增收。副省长张曙光,省政府秘书长白金明,副秘书长、政研室主任叶晓明、副秘书长刘卫东参加调研。省农委主任陶方启,省粮食局副局长杨增权等陪同调研。

李国英省长一行先后深入淮河粮食产业化联合体,淮河农机专业合作社,宿州省级粮食储备库等五家单位,详细了解小麦长势和品质、农机作业调度等情况,查看夏粮收购仓容准备、软硬件建设、收购服务等工作。李国英要求,要充分发挥农业产业化联合体组织优势,提高协作水平,为抢收抢种提供有力支撑;鼓励秸秆加工企业加大技术研发、成果转化和市场拓展力度,扩大秸秆综合利用规模和效益,使种粮农民多一条稳定增收的渠道。要从国家粮食安全战略的大局出发、从维护广大农民的利益出发,严格执行好国家粮食收购政策,发挥好收储主渠道作用,让农民售粮不难、售粮愉快。

调研中,李国英省长主持召开座谈会,在听取省农委、省粮食局、宿州市政府的汇报后,他充分肯定夏收、夏种和夏粮收购各项准备工作,并对全省“三夏”工作进行再动员、再部署。他指出,要着力抓好抢收,抢抓有利时机,有效应对天气变化,合理调配人力、农机,确保夏粮颗粒归仓,让丰产变成丰收。要着力抓好夏粮收购,严格执行收购政策,保障收购资金,严肃收购纪律,有效防止和解决“卖粮难”,让农民的粮袋子变成钱袋子。要着力抓好夏种,加快农业结构调整,大力实施稻渔综合种养“双千工程”,加快优质专用粮食生产基地建设,培育发展更多“三品一标”农产品,让“老产品”变成新供给。要着力抓好秸秆综合利用,积极拓展秸秆多种利用方式,提升产业化水平,健全利益联结机制,让过去的农业废弃物变成促进农民增收的资源。要着力抓好综合保障,全面做好信息服务、金融服务、农资供应服务等工作,尤其要把服务保障送到田间地头,送到农民手中,让干部的辛苦指数变成农民群众幸福指数。

杨增权副局长从及早谋划准备、把握政策变化、科学研判形势、做实夏粮收购四方面作了汇报。他表示,全省粮食部门将在前期做到“工作谋划早、化解矛盾早、部门对接早、形势判断早、预案应对早”和吃透吃准政策调整关键要义基础上,进一步强化为民担当意识,抓实抓细抓好夏粮收购工作。要尽快确定收储库点,适时启动最低收购价预案,切实优化收购服务,加大监督检查力度,适时启动临时收储,尽快配备检验设备设施,建立市场化收购信用担保基金,组织市场化收购。切实做到依法行政守底线,奋力拼搏不缺位,强力作为尽责任,坚决打赢夏粮收购攻坚之战。

省财政厅等12个省直部门和单位主要负责同志,淮北、亳州等6市政府主要负责同志,宿州市农委、粮食局等5部门主要负责人参加了座谈会。