网站首页 > 新闻中心 > 安徽省政府网
皖粤经济社会发展座谈会在广州召开
李希李锦斌讲话 李国英马兴瑞李玉妹出席
浏览次数:114    信息来源: 中安在线  发布时间:2018-05-15  生成时间:2018-05-15

皖粤经济社会发展座谈会在广州召开.jpg

5月12日下午,皖粤经济社会发展座谈会在广州市召开。记者 徐国康 摄

5月12日下午,省委书记李锦斌,省委副书记、省长李国英率安徽省党政代表团,就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“推动改革开放再出发,促进经济高质量发展”为主题,赴广东省学习考察,并在广州市召开皖粤经济社会发展座谈会。广东省委书记李希,广东省委副书记、省长马兴瑞,广东省委副书记、广州市委书记任学锋陪同考察并出席会议。广东省人大常委会主任李玉妹,广东省领导江凌、曾志权、黄武,广州市市长温国辉,安徽省领导邓向阳、陶明伦、刘莉、孙云飞、宋国权、李明、沈强、孙丽芳出席座谈会。

李希代表广东省委、省政府对安徽长期以来给予广东的大力支持表示感谢。他说,安徽认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记对安徽的一系列重要指示要求,大力弘扬小岗改革精神,着力下好创新“先手棋”,深入实施民生工程,推动经济社会高质量发展迈上新台阶,有很多好经验好做法值得广东学习借鉴。他表示,当前,广东正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实落实总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时重要讲话精神和对广东一系列重要指示要求,组织开展“大学习、深调研、真落实”工作,围绕实现“四个走在全国前列”制定具体意见和行动方案,奋力把广东建设成为践行习近平新时代中国特色社会主义思想,向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口。

李希指出,广东与安徽的发展都站在了新的历史起点上,面临粤港澳大湾区和长江经济带等重大战略实施带来的历史机遇,希望双方进一步深化全方位各领域交流合作,更好实现互利共赢、协同发展。一要加强科技创新领域交流合作,建立产学研协同创新合作机制,推动两省高校、科研院所、企业合作开展研究。二要强化产业对接合作,突出各自优势、明确合作重点,在电子信息、量子通信、高端装备制造等领域持续合作、久久为功,协同打造现代产业体系。三要深化文化交流和旅游合作,开发利用好各具特色的自然文化资源,加强宣传推广,携手做大旅游市场。四要以签订战略合作框架协议为契机,建立交流合作长效机制,更好推动合作项目落地落实,促进粤皖合作不断取得实效。

李锦斌在讲话中说,广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,一直是我们学习的榜样和楷模。这次来广东学习考察,就是学先进、补短板,推动安徽改革开放再出发,促进经济高质量发展。所见所闻,深感广东是思想解放的先行高地、改革开放的前沿阵地、高质量发展的创新佳地、和谐美丽的民生福地。对广东经济社会发展取得的巨大成就,我们感到由衷敬佩,广东推进改革开放的宝贵经验,我们要认真学习、充分借鉴。

李锦斌指出,皖粤交流合作渊源深厚、基础坚实,呈现交流互动常态化、优势互补合作化、发展互惠一体化的特点,继续深化合作潜力巨大、前景广阔。希望两省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“大战略”深化合作,通过“一带一路”等国家战略平台,进一步推动两省间资本、人才、技术等生产要素自由流动和高效配置,促进经济大融合、发展大联动、成果大共享;围绕“大创新”深化合作,建立科技资源开放共享机制,加强关键技术联合攻关,推进重大创新平台、创新园区合作共建;围绕“大开放”深化合作,依托两省的区位、通道、平台等优势,推进要素市场一体化建设,支持广东自贸区与安徽开放平台对接合作;围绕“大产业”深化合作,推进创新链和产业链深度融合,加强两省在量子通信、高端装备制造等新兴领域合作,共同打造创新引领、协同发展的现代化产业体系。

座谈会上,李国英、马兴瑞分别介绍皖粤经济社会发展情况并代表两省签订进一步加强战略合作框架协议。座谈会前,省党政代表团在广州市首先考察了琶洲互联网创新集聚区规划建设情况。看到“互联网+”产业集群正在加速形成,未来将会建成世界级的创新平台,李锦斌表示,这个规划站位高、定位准、手笔大,值得我们学习借鉴,要聚焦互联网产业发展前沿,发挥我省比较优势,加快打造全国重要的人工智能产业发展先行区和智慧产业新高地。随后,代表团一行沿着广州城市新中轴线,参观二沙岛艺术公园、海心沙亚运公园、花城广场,听取规划设计、景观打造、品质提升等情况介绍。大家对广州推进产业与城市、建筑与生态、历史记忆与时代风貌深度融合,打造品质之城、魅力之城、特色之城的经验做法深感钦佩,一致表示要抓好城市这个“火车头”,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提升城市环境质量,努力以城市化推动现代化。(宗禾)