网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
中国粮油网:拓展广度与深度 安徽国有粮企改革成效显
浏览次数:232    信息来源: 中国粮油网  发布时间:2018-04-27  生成时间:2018-04-27

近年来,安徽省粮食系统按照统一部署,瞄定目标不放松,层层压实责任,细化改革举措,不断深化国有粮食企业改革发展,成效明显。

上下同心,共推改革发展 

安徽省政府高度重视国有粮食企业改革发展工作,2012年以来,省政府办公厅多次出台深化国有粮食企业改革的意见,特别是2016年印发了《关于进一步深化国有粮食企业改革发展的通知》《关于进一步促进全省粮食产业园区转型升级的意见》,提出了深化企业改革的目标,明确了主要任务。

安徽省粮食局以此为抓手,及时出台贯彻落实意见,对混合所有制改革、企业整合重组、土地确权等重点任务,细化改革目标,制定企业改革“三察三单”制度,明确分工,强化责任,推进落实。加大企业改革发展基层调研力度,围绕企业改革重点工作,带着问题进行实地调研,听取基层的意见和建议,指导促进改革工作。在来安县组织召开全省国有粮食企业改革发展现场会,及时总结来安县“收储公司+23个库点”、寿县“一县一企”经营模式等成功经验,同时分析改革中出现的新情况、新问题,编发经验介绍简报,帮助、引导各地推进改革。

贯彻落实粮食安全省长责任制要求,将企业改革主要工作纳入考核范围,在深化国有粮食企业改革、推动粮食产业升级、培育大型国有粮食企业集团等方面赋予一定分值,引导各地积极主动推进国有粮食企业改革发展。省粮食局建立局领导分片联系制度,围绕产权制度改革、混合经济发展、经营机制创新等课题,每年牵头开展对联系市国有粮食企业改革工作的调研、督查。

拓展广度与深度 安徽国有粮企改革成效显.jpg

聚焦重点,提升企业能力  

发挥载体作用,市场控制力明显提升。因地制宜、因企制宜推进企业改革,确保粮食收储网络满足宏观调控需要。“十二五”期间,完成新建仓容1147万吨,缓解了粮食收储压力。

全省地方国有粮食企业的粮食库存占全省各类粮食库存的70%以上,主导作用继续发挥。企业实力增强,核心竞争力明显提升。截至2017年底,全省地方国有粮食购销企业已整合到285个,较上年同期减少67个。土地确权面积继续增加,全省地方国有粮食企业90%的土地已进行确权办证。资产质量不断提高,国有粮食购销企业净资产总额比“十二五”末增长12.48亿元,增幅21.71%,企业平均净资产达到2455万元,同比增长42%,增强了企业的融资能力、抗风险能力。

激发活力潜力,可持续发展能力明显提升。指导国有粮食企业着力构建现代企业制度,国有粮食企业市场化经营措施多样,成效明显。淮北市依托黄豆、玉米等资源,与山东、江苏等地深加工企业合作收粮,实现资源充分利用,经济效益提升。2011年以来,全省国有粮食购销企业取得了连连盈利和每年盈利亿元以上的良好成绩,今年省国有粮食购销企业盈亏统算后实现利润3.69亿元,较上年增加8244万元,同比增长28.68%,创历史最好水平。

拓宽业务范围,影响带动力明显提升。各地国有粮食企业依托资源条件,外引内联,实现多元发展。合肥市盘活存量资产和招商引资相结合,引入江南茗茶城有限公司盘活原合肥三库闲置资源,保障原内退协保职工费用外尚有结余。马鞍山市对闲置资产公开招租,探索资产长效保值增值机制。利辛县、黄山区等地国有粮食企业试办“粮食银行”,为农民提供粮油储存、加工和品种兑换等服务,同时组建产业联合体,延伸产业链,涉足产前产中产后服务,探索一二三产融合发展。凤台县根据五粮液酒厂配方变化,发展专用品牌粮食,取得了良好的经济效益和社会影响力。

鼓励发展混合所有制  

大力推进粮食供给侧结构性改革。鼓励发展混合所有制,激发企业活力,调整企业布局,进行资产重组、资本融合、资源整合,培育国有资本与其他资本交叉持股的新型市场主体。通过供给侧改革,优化生产到销售的产业链条,形成良性循环,推动粮食产业实现稳中有进、稳中提质、稳中增效。

大力推进“一县一企、一企多点”改革。建立完善法人治理结构,实现粮食企业要素集约化、管理规范化、运作集团化,大幅提升设施利用效率、资源掌控能力、市场竞争力和应急调控能力。

大力推广全产业链发展模式。延伸产业链条,联合种粮大户、家庭农场和加工企业,发展粮食产前产中产后服务,组建粮食产业化联合体,实现粮食经营增值,提高产业运营效率和资源整体利用率。