网站首页 > 政务服务 > 政策解读
媒体解读:主食厨房
浏览次数:405    发布时间:2018-03-01  生成时间:2018-03-01

 安徽日报:“主食厨房”让百姓吃得更安心更便捷

随着城乡居民家庭烹饪时间减少,主食正在由家庭自制为主向社会化供应转变,标准化、工厂化的主食产品越来越成为消费者的选择

——本报见习记者 彭园园

依托“主食厨房”企业、主食加工配送中心、直营门店、销售亭等经营网络,“主食厨房”工程顺应家庭厨房劳动社会化、居民主食工业化趋势,致力于生产营养卫生、方便快捷、品种丰富、价格便宜、安全放心的主食产品,保障市民餐桌的安全、营养、健康、方便,守护舌尖上的幸福感。“主食厨房”是什么

——从社区到学校,从早点到晚餐,“主食厨房”惠及千家万户

2月26日早晨7时,合肥市西园新村小区西门口的早餐车前客人络绎不绝。

“老板,来一杯粥、一个馒头、一个菜馅儿包子。 ”上班族薛超匆忙付了钱,一边吃早点一边向地铁站走去,“小区附近的早餐店不多,早起上班时间紧没空坐在店里吃,这种四处可见的早餐车卫生方便,我基本每天都在这买。 ”这个青松食品旗下的福年来早餐车,正是“主食厨房”的一员,1500多个早餐网点在每个清晨的合肥街头为市民们带去美味和方便。

提到合肥市高新区长宁中心社区食堂,周边小区的老人们赞不绝口,“地方敞亮干净,饭菜可口便宜,两荤一素10块钱,70岁以上老人8折优惠,才花了8块钱。 ”家住复兴家园小区的王大爷高兴地说。近日,记者来到长宁中心社区食堂,只见用餐大厅十分宽敞,坐满了前来用餐的周边居民,食堂的后厨却只有5平方米左右,三个厨师在灶台前忙碌着,却不见洗菜配菜的帮厨。社区食堂负责人解释说:“食堂后厨只负责烹饪,前面繁琐的菜品处理都由青松食品的 ‘中央厨房’完成,当日再配送至食堂。”原来这也是一家“主食厨房”直营门店。

“虽然大家对‘主食厨房’还不是很了解,但它早已深入了我们的日常生活。 ”安徽青松食品有限公司总经理助理陈明山介绍,除了早餐车、社区老年餐,大型连锁超市“主食专柜”、高校主食专柜、学生营养餐等都是“主食厨房”的覆盖范围。

“主食厨房”工程由我省粮食部门自2014年开始实施,认定一批放心主食示范单位,推广 “生产基地+中央厨房+餐饮门店”“生产基地+加工企业+商超销售”“作坊置换+联合发展”等模式,打造各具特色的“主食厨房”直营店、销售亭等,致力于生产营养卫生、方便快捷、品种丰富、价格便宜、安全放心的主食产品。目前,全省已建成“主食厨房”供应网点927个。

为了让“主食厨房”覆盖更广泛、服务人群更加精准,在馒头、包子、饺子、面条、米饭、米粥、米线等传统主食的基础上,“主食厨房”企业还积极开发营养配餐、老年配餐、旅游快餐、冷冻套餐等主食经营品种。 “在合肥高新区打造的高标准智能化学生营养餐与商务餐生产基地,预计今年落成,建成后将实现年提供学生午间餐2000万份、烘焙产品4000吨。 ”陈明山说道。为什么打造“主食厨房”——保障百姓餐桌更安全、营养、健康、方便

一端连着基地,为农户提供销路,一端连着市场,为消费者带来健康安全的食品,中间是“主食厨房”主体的食品深加工企业。 “主食厨房”工程搭建起了一条从田间到餐桌全程可控的食品安全产业链,无论是供给端还是消费端,共享政策红利。

2017年,我省粮油加工业实现产值2700多亿元,同比增长10%,但产业结构不尽合理,经济效益无法达到最大化。省粮食局行业管理处处长姚东春介绍,我省粮油加工业粗加工、低端加工产能过剩,产业发展同质化问题突出;企业创新能力不足,研发投入普遍偏低,产业长期被锁定在价值链中低端环节,平均销售收入利润率很低。依靠传统的产能扩张和粗加工的生产模式已难以为继。

实施“主食厨房”工程有利于推动粮油加工业转型升级和促进农民增收。记者走访时了解到,一些地方通过发展主食加工业,可以吸引资本、人才、科技等关键要素回乡,激发农村发展活力;还有促进粮油加工业转变发展方式的作用,调整产业结构、产品结构,延长产业链,提升价值链,重构供应链,提升质量效益,打造粮油加工业升级版,形成粮油加工业新的经济增长点;同时,可以引导农民从生产导向转向消费导向,按照市场需求组织生产,提高农产品价格,并为农民提供更多的就业空间,带动农民就业增收。

芜湖同福碗粥相关负责人告诉记者,公司采用“公司+合作社+农户”合作模式,联合各类农村经济合作组织、农户通过松散型基地、紧密型基地建设共建高标准主食原料种养基地。 “既保障了食品原材料的质量要求,降低了原料成本;同时也带动当地农村经济发展,促进农民增收。 ”

“民以食为天,食以安为先。 ”随着人们对美好生活的向往,食品安全显得愈发重要,但从田间到餐桌每个细小的环节,食品安全隐患处处存在,并且易发多发,监管难度大,给人民群众“舌尖上的安全”带来严重挑战。

“通过发展主食加工业,实施‘主食厨房’工程,可以将关口前移,提供净菜、预制菜肴等半成品、成品。 ”姚东春认为,标准化生产使食品安全更有保障,同时也方便监管。 “近年来,我省各类面米主食、预制菜肴、调理制品市场需求十分旺盛,例如一些消费者享受厨房烹饪的乐趣,但烦恼清洗处理食材的繁琐过程,随着‘主食厨房’的进一步发展,这些事情可以由‘中央厨房’代劳,将人们从家庭劳动中解放出来。 ”

城乡居民家庭烹饪时间正在减少,主食正在由家庭自制为主向社会化供应转变,标准化、工厂化的主食产品越来越成为消费者的选择,营养、安全、美味、健康、便捷、实惠的主食正引领消费潮流。如何发展“主食厨房”——强化科技支撑,打造龙头企业,向社区和农村延伸

上料、加水、和面、切团、成型、醒发、蒸制、回凉、包装……在合肥市高新区宁西路的青松食品加工厂里,记者透过参观通道的玻璃墙看到,自动化、全封闭的流水线上只有十来个工人在工作,这可以最大限度地防止人为接触污染。 35000平方米的中央厨房工厂,所有生产环节24小时全程录像监控管理。

生产过程要安全可靠,配送环节必须做到快捷有效。据芜湖同福碗粥食品相关负责人介绍,为进一步促使整个物流配送环节的专业化,提高经营效率、降低经营成本、实现物流配送的便捷性和安全性,公司整个物流配送按照三统一原则:即“统一管理、统一调度、统一配送”一体化建设,自购封闭式专用运输冷藏车辆,冷藏储存、保温配送,对配送车辆和主食产品进行统一标识、统一时间、统一包装、统一保管、统一装卸的“六统一”管理模式。提高主食产品物流配送效率,保证产品的质量,减少产品的损耗。

严格的管理制度也是“主食厨房”工程有序发展的重要保障。省粮食局在印发的《“主食厨房”经营体系建设管理标准》中提出大力构建主食厨房“统一店名标识、统一管理制度、统一采购配送、统一零售价格、统一质量标准、统一服务规范”的“六统一”经营管理模式。要求建立完善产品质量管理制度、卫生安全管理制度、索票索证制度、购销台账制度、不合格产品退市制度等,切实维护“主食厨房”信誉,不断提升我省“主食厨房”的品牌效应和影响力。

“现阶段我省主食加工水平偏低,标准和技术规程缺乏,主食生产仍没有从根本上摆脱小作坊、摊贩式的生产经营模式。普遍存在经济规模较小、产品覆盖面窄和品牌知名度低等问题。 ”姚东春分析了我省“主食厨房”工程发展现状,他认为这些问题都亟待政府、企业等多方努力去解决,企业要加大与高等院校、科研机构对接合作,加快米、面制品研发中心和基地建设,开发新产品,满足市场需求。各市粮食行政管理部门要鼓励“主食厨房”企业加快实施品牌战略并积极争创省级“主食厨房”示范企业,支持“主食厨房”企业特色产品申报“安徽名牌”产品、“安徽著名商标”和“中国驰名商标”。

今年,全省计划建设“主食厨房”供应网点200个。姚东春说,未来将以打造从田间到餐桌全过程、可追溯的“主食厨房”产业链为目标,强化科技支撑和品牌带动,坚持源头严防、过程严管、风险严控,完善粮油食品安全监管机制,建设布局科学合理、经营统一规范、服务功能完善、管理科学先进的现代化“主食厨房”经营网络,进一步推动“主食厨房”经营网点向社区、向农村延伸,保障粮油食品质量安全,促进粮食产业转型发展。