网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新华网:安徽:品牌粮食走稳“质量兴农”路
浏览次数:579    信息来源: 新华网  发布时间:2018-02-22  生成时间:2018-02-22

新华社合肥2月18日电(记者 姜刚)实施品牌粮食战略、推进“安徽好粮油”行动计划、用“标准”保障品质和安全……记者近期在农业大省安徽采访发现,这个省近年来注重发挥粮食品牌效应,推动粮食附加值逐步提升,助力走稳“质量兴农”路。

“打造品牌粮食是公司发展壮大的‘法宝’。”黄山市黟县有农生态农业有限公司总经理徐海波告诉记者,该公司注册“有农”品牌,利用皖南山区的生态资源优势,致力于绿色、生态农业种植,构建从水稻种植、田间管理到加工销售的粮食产销“产业链”。

借助品牌效应,这家公司牵头成立了产业化联合体,土地流转经营的面积已从2015年的3700亩,增加到目前的2万多亩。徐海波表示,与市场上普通大米一斤2元多相比,该公司生产出来的品牌大米能卖到3元到18元不等,主流大米卖到6元多。“今年我们将把这种粮食产销模式向外扩张,为乡村振兴战略的‘质量兴农’提供新路径。”

有农公司的实践是安徽实施品牌粮食战略的缩影。记者从安徽省粮食局获悉,去年以来,该省加快“放心粮油”“主食厨房”经营网点布局,已建成网点近2000个,“芜湖大米”“安庆大米”“白湖大米”等品牌效应逐渐放大,燕庄麻油、金润稻米油销量全国第一。

在发挥品牌效应方面,宣城市落实“中国好粮油”和“安徽好粮油”行动计划,着力加强粮食品牌建设,建立了优质粮油品质测报测评报告制度和第一批宣城市“安徽好粮油”粮油产品名录,宣城“放心粮油”品牌产品市场占有率明显提高。这些品牌产品售价比同类普通产品售价平均高15%左右。

记者了解到,淮北市高度重视商标品牌战略,先后出台系列政策措施,并设立产业发展专项扶持资金。三年来,该市新增5件粮油类中国驰名商标,实现了中国驰名商标的新突破。

“把好质量关,粮食创品牌,市场有价格!”蚌埠市怀远县尚林庆家庭农场负责人尚跃说,这两年有机水稻的种植让他尝到了“质量兴农”的甜头。“我试种了300亩有机水稻,市场价格是普通水稻的2倍以上,等拿到有机证书后,价格还要提高。”

“实施品牌提升行动,深度挖掘整合区域粮油产品资源,着力打造一批叫得响、过得硬、有影响力的‘皖’字号的粮油产品品牌。”安徽省粮食局局长牛向阳表示,2018年,安徽省将加大品牌培育力度,建立完善“安徽好粮油”质量标准和可追溯体系,用“标准”保障品质和安全。