网站首页 > 新闻中心 > 通知通告
安徽省粮食局关于在“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动中开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查的通知
皖粮明电〔2017〕9号
浏览次数:1640    发布时间:2017-08-11  生成时间:2017-08-11页面纠错

各市、县(市、区)粮食局:

为进一步落实粮食流通统计职责,督促涉粮企业切实履行报送统计数据的法定义务,更好地服务国家粮食宏观调控,根据《粮食流通管理条例》有关规定,国家粮食局决定开展《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查。按照《国家粮食局办公室关于开展<国家粮食流通统计制度>执行情况专项检查工作的通知》(国粮办检〔2017〕159号)要求,结合当前正在开展的“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动,现就粮食流通统计制度检查有关事项通知如下:

一、检查依据

(一)《国家粮食局关于印发<国家粮食流通统计制度>及其实施细则的通知》(国粮调〔2016〕225号);

(二)《国家粮食局关于进一步提高粮食统计基础数据质量有关问题的通知》(国粮调〔2016〕58号);

(三)《国家粮食局关于进一步加强粮食流通统计工作切实提高统计数据真实性的通知》(国粮调〔2017〕58号)。

二、检查内容

(一)各级粮食行政管理部门粮食统计职责落实情况。主要包括:

  1. 统计职能归口管理、统计人员配备、统计调查经费落实等情况。
  2. 统计工作开展情况。指导企业建立粮食经营台账、指导企业通过网络直报统计报表、对企业上报数据的在线审核,以及开展统计咨询服务、发布统计信息等情况。
  3. 统计培训和监督检查开展情况。是否将粮食统计培训纳入年度培训计划,是否开展了粮食统计监督检查以及对统计违规行为查处情况。
  4. 统计工作相关制度建立情况。包括统计人员管理制度、统计资料管理制度、统计数据质量控制机制、统计工作考核制度等。

(二)企业执行国家粮食流通统计制度情况。主要包括:

  1. 粮食经营台账建立情况。
  2. 统计报表报送情况。
  3. 统计数据质量情况。重点检查粮食经营台账、统计报表数据是否真实;粮食收购、销售、库存等数据是否准确;粮食产业经济数据是否符合实际。
  4. 企业负责人和统计人员及参加统计业务培训等情况。

(三)2016年粮食流通统计制度执行情况专项检查发现的问题整改情况。

三、检查方式和时间安排

(一)企业自查。8月31日前,市、县粮食行政管理部门和各类涉粮企业分别开展自查自纠,形成自查工作报告,留存备查。自查期间,上级粮食行政管理部门要加强对下级粮食行政管理部门和辖区内企业开展自查工作的指导,督促其及时纠正自查发现的问题。

(二)“双随机”抽查。9月30日前,省粮食局将按照“双随机”原则,组织跨市(地)交叉随机抽查(交叉安排附后),其中:对县级粮食行政管理部门的抽查比例不低于20%,对涉粮企业的抽查比例不低于10%。抽查主要包括:对自查工作开展情况和自查报告进行检查核实,对自查工作走过场、问题整改不落实、自查后仍存在违反粮食流通统计制度行为的粮食行政管理部门、涉粮企业,以及相关责任人依法依纪进行严肃处理。

(三)迎接国家粮食局复查。10月31日前,国家粮食局将抽调有关专家组成工作组,对10个重点省份专项检查工作的成效进行进行复查评估。各地要做好迎接国家粮食局抽查的准备工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各地要成立专项检查工作领导小组,精心安排、周密部署。粮食流通监督检查工作示范单位要在专项检查中发挥示范引领作用,确保专项检查取得实效。

(二)坚持问题导向。要结合当前粮食流通统计工作存在的突出问题和薄弱环节,有针对性地开展检查,注重到统计工作问题多、推动难度大的地区和企业进行检查,深入查找原因,研究提出对策,进一步压实统计工作责任。

(三)强化责任追究。对检查工作走过场、问题整改不落实的县级粮食行政管理部门、涉粮企业和相关责任人依法依纪进行严肃处理。属于地方粮食行政管理部门统计工作开展不力的,由上级粮食行政管理部门给予通报批评;属涉粮企业不执行粮食流通统计制度的,要依据《粮食流通管理条例》给予行政处罚,处罚结果按规定在政府网站公开。

(四)及时汇总上报。9月30日前,各市粮食行政管理部门向省粮食局正式报送《国家粮食流通统计制度》执行情况专项检查总结报告。总结报告应包括检查工作组织开展情况、针对各项检查内容的检查结果、问题整改情况和成效等。专项检查结果将作为对各市粮食统计工作考核和粮食安全省长责任制考核的重要参考依据。

 

附件:2017年统计制度执行情况专项检查“双随机”抽查任务划分清单

 

 

                                                                                                                                                 安徽省粮食局

                                                                                                                                                2017年8月11日

 

 

 

附件:

 

2017年统计制度执行情况专项检查

“双随机”抽查任务划分清单

 

第一组

合肥市粮食局牵头,淮南市、蚌埠市、六安市粮食局各抽调1名同志,组成检查组,负责检查淮北市、亳州市、宿州市、阜阳市辖区。

第二组

宿州市粮食局牵头,淮北市、亳州市、阜阳市粮食局各抽调1名同志,组成检查组,负责检查滁州市、马鞍山市、芜湖市、宣城市辖区。

第三组

滁州市粮食局牵头,马鞍山市、芜湖市、宣城市粮食局各抽调1名同志,组成检查组,负责检查铜陵市、池州市、安庆市、黄山市辖区。

第四组

安庆市粮食局牵头,铜陵市、池州市、黄山市粮食局各抽调1名同志,组成检查组,负责检查合肥市,淮南市、蚌埠市、六安市辖区。