网站首页 > 新闻中心 > 通知通告
中共安徽省粮食局党组关于印发《关于加强党内法规制度建设的实施意见》的通知
皖粮组〔2017〕48号
浏览次数:740    发布时间:2017-07-24  生成时间:2017-07-24页面纠错

机关各处室,局属各单位:

《关于加强党内法规制度建设的实施意见》经局党组会议研究通过。现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

中共安徽省粮食局党组

2017年7月15日

 

 

 

关于加强党内法规制度建设的实施意见

 

为深入学习贯彻习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示精神,认真贯彻落实全省党内法规工作会议精神,制定本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记关于党内法规制度建设的重要指示,围绕《中共中央关于加强党内法规制度建设的意见》和省委《关于加强党内法规制度建设的实施意见》要求,切实加强我局党内法规制度建设,扎实推进党的建设制度化、规范化、程序化,为打造“五个皖粮”升级版提供坚强有力的制度保障。

二、主要任务

(一)坚持制定和实施并重。坚持既抓教育又抓贯彻,将党内法规制度作为党组中心组理论学习的重要内容,有计划地运用多种媒体、多种方式、多种渠道对党内法规制度进行宣传、解读和培训。既要注重抓好定制立规工作,又要下大气力抓贯彻执行,确保党内法规制度落实落地。(机关党委、纪委、人事处、办公室、政策法规处负责)

(二)深入学习和探索研究。开展新形势下推进党内法规制度建设的学习研究,鼓励探索创新,推动制度设计和理论实践有机结合,抓好党内规范性文件下发前的论证把关,确保形成的法规制度更加务实管用、更具现实针对性和可操作性。(政策法规处、机关党委、纪委、人事处、办公室负责)

(三)注重制定质量。把牢党内法规制度建设的正确政治方向,深化对加强党内法规制度建设重要性的认识,切实增强紧迫感、责任感、使命感。严格规范党内法规制度建设的方向、内容和程序,注重党内法规制度体系的协调性,不断健全完善我局党内法规制度建设体系,提高党内法规制度建设的水平,确保党内法规制度能够结合实际、推动工作。探索开展党内法规执行情况和实施效果的评估,推动法规制度进一步完善和落实。(人事处、机关党委、纪委、办公室、政策法规处负责)

(四)规范备案审查。加强党内规范性文件的审查和备案工作,重点考虑文件制发的必要性,确保党内规范性文件政治正确、合法有效、合理可行。审查过程中坚持立足实际、抓住关键的原则,确保亟需制定的制度率先推进、发挥作用。(政策法规处、人事处、机关党委、纪委、办公室负责)

(五)强化制度执行。充分发挥领导干部以上率下的带动作用,把遵守法规制度、坚持依法依规办事作为考察任用干部的重要依据,把模范遵守制度、自觉执行制度作为选人用人的一个鲜明导向,切实规范对党组织工作、活动和党员行为的监督、考核、奖惩、保障。建立法规执行检查常态化制度,切实提升法规制度的执行力、影响力。(人事处、机关党委、纪委、办公室负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。把党内法规制度建设纳入党的建设总体安排,严格考核问责,用考核传导压力、用压力推动落实。加大责任追究和惩处力度,严肃查处违反和破坏党内法规制度的行为。(人事处、办公室、机关党委、纪委负责)

(二)强化人才保障。充实配强工作力量,加大党员人才培训力度,拓宽党员成长通道,培养、储备和发掘党内法规工作干部,夯实人才基础。(人事处、机关党委负责)

(三)加大监督检查力度。用监督传导压力,用压力推动落实。弘扬社会主义法治精神,以良好的政治文化提升法规制度的执行力、影响力。(机关纪委负责)

 

 

信息公开选项:主动公开