网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
安徽新闻联播:砥砺奋进的五年·我这五年丨范恒进:立志做现代粮食产业领跑者
浏览次数:500    发布时间:2017-07-19  生成时间:2017-07-19页面纠错

太和县国家现代农业示范区种粮大户范恒进,把准省里发展现代粮食产业的脉搏,5年来,用自己的执着坚守和不懈探索,先后在小麦育种、绿色生产、品牌粮食创建等领域取得多项重大突破,通过自身的成功转型带动当地农业增效、农民增收齐头并进发展。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者1.jpg

【出镜】记者 郑志 我现在是在太和县恒进粮食产业园,目前这里装满了范恒进今年刚刚收上来的400多万斤小麦,无论是产量还是品质,都创下近5年来的新高。

眼前这些小麦个头大,容重每升达到842克,平均亩产超过1300斤。凭借这些,范恒进告诉记者,目前已经陆续有三十多位来自全国各地的客商前来收购他的粮食,给出的价格也要比市场上的普通小麦高15%以上,能有这样的好收益,优良的品种帮了大忙。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者2.jpg

阜阳市太和县旧县镇种粮大户 范恒进 是我们自己选育的一个叫恒进麦8号(的品种),这个品种刚刚通过国家审定,特别抗倒伏、抗自然灾害能力非常强,现在终于有我们自己的品种了,而且这个品种非常优秀。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者3.jpg

时间倒退到5年前,当时47岁的范恒进,率先在示范区流转了4700多亩土地,开始尝试规模化小麦生产时,七成左右的田里还都种植着其他省繁育的小麦品种,平均亩产也不过850斤左右。由于相关配套的技术措施跟不上,2013年,一场气候原因导致的大面积病虫害,让范恒进损失惨重。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者4.jpg

阜阳市太和县旧县镇种粮大户 范恒进

(当时)赤霉病特别严重,造成我们减产,我们一亩地只产二三百斤,亏了300多万块钱,自然灾害带来的损失这一块确实是比较多的。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者5.jpg

遇到挫折的范恒进从那时起开始反思,如何才能把这么大面积的粮食种好、种出名堂。为了打好基础,他背着家人从银行借了100多万元购买了大型的农业装备,还在县里农业专家指导下,学习良种良法一体化种植技术,每天都要泡在田地里五六个小时。2012年以来,安徽在太和县等42个产粮大县的农业示范区,实施小麦绿色增产工程,加快粮食产业提质又增效时,范恒进被列为重点对象,在他这进行试点示范。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者6.jpg

阜阳市太和县农委总农艺师 曹军

种子基地建设繁育、以及农业新技术的试验示范推广都向这倾斜,派了一个农业专家、信息专家、农机专家,在这5年来,每一步都及时跟进。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者7.jpg

阜阳市太和县旧县镇种粮大户 范恒进

像伺候婴儿那样地,我们都制定了相关的技术措施,365天天天都在揣摩这些事,怎样使品质又好、抗性又好、产量又高。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者8.jpg

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者9.jpg

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者10.jpg

在范恒进的感召下,他大学毕业的儿子及30多位来自农业院校的专家陆续加入进来,5年间,范恒进不仅带领他的团队,成功培育出适合当地种植的多个国审、省审小麦品种,还自学多种现代技术,探索出了精量播种、节水节肥等6项高效栽培技术模式,在全省累计推广3万多亩,带动2000多户农民增收。2014年,范恒进又做了一个大胆的决定,开始进军国际农业市场。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者11.jpg

阜阳市太和县旧县镇种粮大户 范恒进

把我们这一套(模式)复制到津巴布韦那里去,我们在津巴布韦做了3个农场3600公顷(高效农作物),这个五年以来,我们练好兵,提高了我们的管理技术,有国际化的提升,粮食栽培技术的攻关,我一直在这样努力。

范恒进:立志做现代粮食产业领跑者12.jpg